Accessibility links

Конкурент власти


Руководитель Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили считает, что вчерашняя акция доказала, что оппозиция едина, и это единство необходимо сохранить

Руководитель Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили считает, что вчерашняя акция доказала, что оппозиция едина, и это единство необходимо сохранить

ТБИЛИСИ---В Грузии активно обсуждают вчерашнюю массовую акцию протеста сторонников «Грузинской мечты» на площади Свободы в Тбилиси. По мнению многих политологов, это акция, по сравнению с прежними аналогичными мероприятиями, отличалась хорошей организованностью. Далеко не все эксперты считают, что коалиция Бидзины Иванишвили сумела убедить правящую партию, что у нее появился сильный оппозиционный соперник.

Тбилисцам к акциям протеста не привыкать. Многие из них запомнились радикальными оппозиционными призывами и жесткими разгонами их участников. Начало предвыборной кампании коалиции Бидзины Иванишвили в этом смысле отличается от прежних акций. Мирное массовое шествие оппозиции представители власти расценили как своеобразный результат «Революции роз» - достояние демократии в Грузии. В то же время политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что властям есть о чем задуматься:

«Власти должны сделать вывод, какое количество людей может собраться на акцию протеста, если в обществе появится недовольство результатами выборов. Эта акция также стала индикатором поддержки Иванишвили в Тбилиси. Недопустимо, чтобы власти пренебрегали мнением столь большого числа граждан».



Рамаз Сакварелидзе отмечает, что обстановка в Тбилиси в последнее время некомфортна для правящего «Национального движения». Этим и объясняет эксперт перенос парламента в Кутаиси.

Один широкомасштабный митинг – это еще не значит, что коалиция «Грузинская мечта» стала серьезным конкурентом партии Михаила Саакашвили, а у оппозиционной коалиции появилась гарантия победы на выборах, считает глава Исследовательского центра европейской интеграции Васил Чкоидзе. Он напоминает, что «Национальное движение», которое умело использует пиар-технологии, еще не начало проводить митинги своих сторонников:

«Думаю, что никакой особенной политической силы и влияния нет у тех политиков, которые объединились вокруг Бидзины Иванишвили. Но у этой коалиции есть много денег, в отличие от других оппозиционных партий. Их привлекательность объясняется большим денежным капиталом. Ничего нового, сколько-нибудь серьезного политического послания я на этом митинге не услышал. Я обратил внимание и на то, что на этой акции протеста было мало политиков, в основном общественные деятели, что еще раз для меня стало подтверждением того, что это движение не политическое».

Руководитель Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили считает, что вчерашняя акция доказала, что оппозиция едина, и это единство необходимо сохранить. Несмотря на то что в акции протеста приняли участие разные оппозиционные партии, на акции была только символика «Грузинской мечты». Положительным моментом он считает и тот факт, что акция, в отличие от других аналогичных мероприятий, не растянулась во времени, оппозиционеры не стали выступать с радикальными и агрессивными призывами:

«Было убедительно продемонстрировано, что коалиция ориентирована на выборы. Но не стоит забывать, что все это происходило в Тбилиси, а столица Грузии всегда была оппозиционно настроена в отношении властей. Теперь важно, чтобы такой же пафос был сохранен и в регионах Грузии, где у населения меньше информации, местные власти могут легко манипулировать их мнением. И что самое главное - оппозиция ранее не уделяла регионам столь большого внимания».

По мнению Кахи Кахишвили, коалиция Бидзины Иванишвили в своей деятельности должна больше внимания уделять представителям этнических меньшинств в Грузии, не увлекаться призывами, ориентированными только на грузин.
XS
SM
MD
LG