Accessibility links

Самоуправления без денег не бывает


Участники круглого стола пришли к выводу, что при парламенте необходимо создать группу специалистов, которые будут анализировать сложившуюся ситуацию и разрабатывать оригинальный закон

Участники круглого стола пришли к выводу, что при парламенте необходимо создать группу специалистов, которые будут анализировать сложившуюся ситуацию и разрабатывать оригинальный закон

СУХУМИ—Сегодня в абхазском Центре гуманитарных программ обсуждали проблемы органов местного самоуправления в Абхазии. На протяжении трех часов юристы, политологи, депутаты местных собраний и парламента республики обсуждали проблемы действующего закона о самоуправлении. Однако к единому мнению о том, как его нужно менять, так и не пришли.

Поводом собраться за круглым столом послужила статья юриста Саида Гезердава «Замечания к законодательству о местном самоуправлении в республике Абхазия», изданная Центром гуманитарных программ. Исследовав законы, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления, Саид Гезердава приходит к выводу, что некоторые его статьи, статьи Конституции, а также других законов прямо противоречат друг другу, отменяют положения и приводят механизм их реализации к полной неразберихе. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и рассмотреть, как на практике взаимодействуют эти законы, Центр гуманитарных программ организовал дискуссию представителей органов самоуправления разных уровней. По мнению первого вице-спикера Народного собрания Адгура Харазия, в нашей стране вообще нет органов самоуправления.

«У нас в Абхазии местного самоуправления нет вообще. То, что мы имеем, – это попытка создания местного самоуправления, всего лишь первая послевоенная попытка, которую мы не смогли развить», - говорит Адгур Харазия.



Однако, судя по тому, что за круглым столом присутствовали депутаты Сухумского городского собрания, Гудаутского и Гулрыпшского районных собраний, органы местного самоуправления в Абхазии все-таки существуют. Вопрос в эффективности их работы. По словам гудаутского депутата Натальи Смыр, проблема заключается в узости полномочий, предоставляемых местным собраниям.

«Даже учитывая ограниченность наших полномочий, участия в социально-экономическом развитии города, села, района, - мы и это не можем осуществлять, понимаете. Наши заседания районного собрания сводятся к одному: мы разбираем письма жителей городов и районов и выделяем материальную помощь, больше мы ничем не занимаемся», - рассказывает Наталья Смыр.

Закон «О местном самоуправлении» был принят в 1997 году. Тогда, как рассказывает спикер парламента первого созыва Сократ Джинджолия, он принимался в форс-мажорной ситуации. В то время необходимо было учитывать тяжелые последствия войны. Сегодня, по его же мнению, многие из факторов 90-х остаются, например, нехватка финансовых средств, поэтому отказываться от существующего закона пока не стоит.

«Некоторые из тех условий и сегодня, к сожалению, остаются неизменными, поэтому полный отказ от этого документа, который себя полностью еще не проявил, конечно, был бы преждевременным», - уверен член Общественной палаты Сократ Джинджолия.

Депутат Народного собрания республики Артур Миквабия считает, что дорабатывать закон «О местном самоуправлении» необходимо, но в контексте развития всего государства, так как без денежного подкрепления самостоятельность местным органам самоуправления не понадобится.

«Только тогда мы сможем говорить о местном самоуправлении, когда будем иметь собственный бюджет. Сегодня у нас такой возможности нет. Мне кажется, это и является главной причиной всех наших бед. Пример приведу: в городе Сухуме 150 километров улиц, 130 из них надо отремонтировать. Этих средств не хватит. Мы зависим от того, даст Москва нам эти деньги или не даст», - говорит Артур Миквабия.

За круглым столом высказывались мысли о том, что должность главы местной администрации должна быть выборной, что население должно быть более активным в плане контроля местной власти, а также при решении проблем в своем городе или селе. Все сошлись во мнении, что существующий закон «О местном самоуправлении работает плохо, но как конкретно его усовершенствовать, никто идей не высказал. Пришли к выводу, что при парламенте необходимо создать группу специалистов, которые будут анализировать сложившуюся ситуацию и разрабатывать оригинальный закон, а не списывать положения российского или белорусского законов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG