Accessibility links

Ненужные ветераны


Участники обороны Южной Осетии считают, что во многом благодаря им республика обрела независимость, однако в мирное время они оказались не нужны властям

Участники обороны Южной Осетии считают, что во многом благодаря им республика обрела независимость, однако в мирное время они оказались не нужны властям

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале отмечают 20-летие принятия Акта о государственной независимости Южной Осетии. Участники обороны государства считают, что во многом благодаря им республика обрела независимость, однако в мирное время они оказались не нужны властям. С участниками боевых действий встретилась Жанна Тарханова.

При Людвиге Чибирове власть ценила их заслуги, говорят ветераны. Но при Эдуарде Кокойты большинство защитников отечества стали изгоями. Участник всех войн в Южной Осетии с 1989-го по 2008-й годы Тамерлан Тадтаев утверждает, что государство оставило ветеранов без всякой помощи – ни социальных льгот, ни статуса участника боевых действий. Мои собеседники приводят в пример опыт Абхазии. Там все имеют соответствующие удостоверения и государственную помощь. «Почему так случилось, что, провоевав всю жизнь, я скитаюсь по съемным квартирам во Владикавказе? В Южной Осетии у меня нет дома, работы, социальных льгот, ничего нет», - спрашивает Тамерлан Тадтаев. После контузии в августе 2008 года его зрение резко ухудшилось, нужна была операция. Югоосетинские чиновники пообещали помочь, но не сделали ровным счетом ничего.

Мой собеседник считает, что новая власть должна понять: у государства есть обязательства перед участниками боевых действий:

«Это ко мне должны обратиться чиновники, занимающиеся социальной сферой. Если бы я руководил профильными комитетами в парламенте либо в Министерстве здравоохранения, то сам бы искал таких людей, которым нужно помочь».

Кобе Гаглоеву 45 лет. Из Южной Осетии он в поисках работы перебрался в Северную. Снимает угол во Владикавказе, перебивается случайными заработками. Из-за материальных проблем распалась семья. Безработица – общая проблема для граждан Южной Осетии, но многих участников боевых действий она затрагивает особенно остро из-за частичной утраты дееспособности. У Кобы – четыре ранения, одно время он был почти полностью парализован, но сейчас он снова может передвигаться. Государство, для защиты которого он взял в руки оружие, не интересовали его проблемы. Средства, выделявшиеся для помощи раненным, инвалидам и семьям погибших, при Кокойты рядовых солдат странным образом обходили стороной. Большая часть денег распределялась среди ближайшего окружения президента, щедро раздававшего награды своим ближайшим соратникам, находившимся в августе 2008 вместе с ним не в Цхинвале, а в Джаве. Это обстоятельство вызывает особое раздражение у тех, кто защищал Цхинвал.

«Кокойты и его соратникам все дозволено, а мы должны уповать на Бога, чтобы не умереть. Я был ранен, контужен, но не получил никакого внимания со стороны власти. Моя родина мне ничего не дает. За что я кровь проливал?! За что погибли ребята?! Ни для солдат, ни для их детей ничего не делается. Мы остались на улице», - говорит Коба Гаглоев.

Бойцы надеются, что Леониду Тибилову, как человеку военному, не чужды проблемы солдат, что их вклад в оборону республики получит официальное подтверждение в виде статуса, надеются на ежемесячную пенсию и социальные льготы. Участники вооруженных конфликтов ждут вполне конкретных решений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG