Accessibility links

Мать за сына отвечает?


Майя Миминошвили стояла у истоков реформы экзаменационной системы Грузии

Майя Миминошвили стояла у истоков реформы экзаменационной системы Грузии

ТБИЛИСИ---Директор Национального центра экзаменов Майя Миминошвили уволена с занимаемой должности. Согласно опубликованной на сайте Министерства образования информации, причиной послужила «принципиальная несовместимость позиций» Миминошвили и министра образования Дмитрия Шашкина. Однако грузинские СМИ говорят и о другой версии. А именно, участие сына Миминошвили во вчерашней акции «Грузинской мечты».

Известие об увольнении для уже бывшего директора Национального центра экзаменов Майи Миминошвили оказалось неожиданностью. Об этом она узнала сегодня после трехминутного разговора с министром образования Дмитрием Шашкиным.

Не успела Миминошвили сесть за свой рабочий стол, как эта информация стала достоянием общества.

Согласно официальной версии, Миминошвили сняли с должности из-за разногласий с министром. По распространенной информации, Миминошвили, в отличие от Шашкина, была сторонницей упрощения экзаменационной системы. Для Миминошвили «принципиальная несовместимость позиций», о которой говорят в министерстве, абсолютно непонятное объяснение ее увольнения:

«Прежде чем мы достигаем решения, мы спорим, выслушиваем мнения друг друга. Тысячу раз взвешиваем, а затем принимаем решение. Я никогда не превышала свои полномочия, и мои соображения всегда касались экзаменационной системы. Если то, что я предложила какие-то свои соображения, посчитали нездоровым спором и несовместимостью, то для меня это абсолютно непонятно».



Однако у освобождения Миминошвили есть и другая версия. А именно, участие ее сына Лаши Канчавели в акции, которую 27 мая провела коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Миминошвили не скрывает возмущения по этому поводу. Она подчеркивает, что ее сын уже взрослый человек, и решения принимает сам:

«Если это и есть причина, то это полная катастрофа! Тогда ведь было хорошо, когда мой сын не сдал экзамен, и его выставили на всех телеканалах? А что, теперь мы должны отнять у моего сына, взрослого человека, право выразить свое отношения к какой-либо партии? И это вовсе не означает, думаю я так же или нет».

Инцидент, который вспоминает Миминошвили в связи со своим сыном Лашей, произошел 22 августа 2009 года. В тот день Миминошвили встретилась с президентом Грузии и отчиталась по поводу проведенных общенациональных экзаменов. Михаил Саакашвили же для того, чтобы подчеркнуть некоррумпированность системы, заметил, что сын Миминошвили провалил экзамены:

«Мы должны сделать так, что, когда меня сменят, вас сменят (вы будете дольше меня, но все-таки когда-то вас сменят), никто не сможет разрушить это».

Но прогноз Саакашвили не оправдался. Он занимает пост президента, а Миминошвили - уже бывший директор Национального центра экзаменов.

Хотя ожидания президента были вполне оправданы. Миминошвили с 2001 года стояла у истоков реформы экзаменационной системы. Несмотря на неоднократную смену министров, Миминошвили перестановка не касалась. Более того, в течение двух месяцев она и сама занимала пост главы Минобразования.

Именно на фоне такого прошлого для многих оказалось странным, что бывшего директора Национального центра экзаменов уволили в разгар аттестационных и в преддверии общенациональных экзаменов. Говорит глава службы по связям с общественностью Национального центра экзаменов Майя Габуния:

«Я, как и многие наши сотрудники, сегодня же напишу заявление об уходе. Могу сказать лишь то, что Майя исполняла свои обязанности до конца чистыми руками. Она до конца защищала те принципы, которые были внедрены этой реформой».

Майя Габуния одна из 170 сотрудников центра, которая сегодня подписалась под заявлением на имя президента. Уже бывшие сотрудники Миминошвили в заявлении указывают на то, что решение Шашкина может поставить под угрозу проведение предстоящих экзаменов.
XS
SM
MD
LG