Accessibility links

ТБИЛИСИ---На днях новоизбранный президент Сербии Томислав Николич не исключил возможности начать рассмотрение вопроса признания независимости Абхазии и Южной Осетии. О том, что думают по этому поводу в Тбилиси, расскажет Олеся Вартанян.

Томислава Николича можно назвать ветераном сербской политики. За долгие годы он успел зарекомендовать себя крайне радикальным националистом. Как отмечают некоторые сербские эксперты, порой он давал фору даже самому Слободану Милошевичу, когда речь заходила о проблемах с этническими меньшинствами.

Четыре раза подряд Николич баллотировался в президенты. Его звездный час случился в прошлые выходные, он победил и стал новым сербским лидером. Не дожидаясь инаугурации и прочих формальностей, Николич отправился с визитом в Москву.

На встрече в Кремле он не скупился на комплименты: «Я не сумел бы победить на выборах, если бы моим противником был Владимир Путин», - признался Николич, заслужив признательную улыбку российского президента.



Аудиенцию у Путина Николич покидал не с пустыми руками: он получил кредит в 800 миллионов долларов, как сказано в официальных документах, на инфраструктурные проекты. Эта новость попала в прессу вместе с заявлением Николича о том, что его парламент, возможно, рассмотрит вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но даже если это случится, уверен сербский лидер, Косово и подконтрольный ему регион Метохия не приобретут тем самым дополнительную легитимацию.

«Если будет такой вопрос поставлен в парламенте, он будет рассмотрен. Тем самым мы не поставим под угрозу наши интересы в Косово. Здесь есть принципиально большие статусные различия. Если вы уважаете международное право, это значит, что Абхазия и Южная Осетия могут быть независимыми, но Косово и Метохия – нет», - сказал Томислав Николич в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Такое заявление, пусть даже сделанное в условном наклонении, взволновало многих в Тбилиси. Здесь уже давно стараются избегать каких-либо аналогий между Косово и собственными отколовшимися регионами.

Первый официальный комментарий последовал сегодня. Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе понадеялась, что заявление Николича – всего лишь «недоразумение», опасаться нечего:

«Как Грузия, так и сербский народ выбрали путь европейской интеграции. При этом Евросоюз однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии. Мы уверены, что в национальные интересы Сербии входит защита международного права», - сказала Каландадзе.

Она уверена, что проблема разрешится после того, как ЕС и грузинские власти проведут консультации с Белградом по этому вопросу.

Вопрос признания Косово никогда не стоял в грузинской повестке дня. Но если Николич продолжит форсировать болезненную для Грузии тему, Тбилиси ответит той же монетой, уверен президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели:

«Поставить этот вопрос на рассмотрение в парламент – вряд ли это случится. Это чревато очень серьезными последствиями в отношениях с Европой и Западом. И, вообще, это столь сенситивный вопрос, что, думаю, его вряд ли кто-то в Сербии всерьез будет разбирать», - сказал эксперт.

Такая нерадужная перспектива очевидна и новоизбранному сербскому президенту. «Он лишь хотел сделать приятное хозяину, который принимал его в Москве, не больше», - считает Рондели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG