Accessibility links

Джиоева начала с тюрьмы


Это первое официальное мероприятие бывшего лидера югоосетинской оппозиции в статусе чиновника, по словам Аллы Джиоевой, связано с необходимостью положить конец бесчеловечным условиям содержания заключенных

Это первое официальное мероприятие бывшего лидера югоосетинской оппозиции в статусе чиновника, по словам Аллы Джиоевой, связано с необходимостью положить конец бесчеловечным условиям содержания заключенных

ЦХИНВАЛИ---Сегодня вице-премьер правительства Южной Осетии по социальным вопросам Алла Джиоева посетила цхинвальскую тюрьму. Это первое официальное мероприятие бывшего лидера югоосетинской оппозиции в статусе чиновника, по словам Аллы Джиоевой, связано с необходимостью положить конец бесчеловечным условиям содержания заключенных.

Цхинвальская тюрьма расположена в помещении бывшего медвытрезвителя. Здесь, в неприспособленных для длительного содержания людей помещениях годами тянут срок заключенные в условиях самого строгого - особого режима.

В полумраке камер с задернутыми железными шторами окнами вместе с туберкулезниками, ВИЧ-инфицированными сидят и здоровые заключенные.

Все, на что расщедрилась для них республика, - это анальгин и аспирин для больных плюс одноразовое питание – баланда, которую бывшие зэки назвать едой считают восьмым смертным грехом.

Справедливости ради надо отметить, что родственникам разрешается подкармливать заключенных, да и ежедневные часовые прогулки по тюремному дворику, безусловно, способствуют поддержанию здорового тела и духа, правда, помогает эта процедура не всем – самоубийства в цхинвальской тюрьме событие заурядное.



Одним из первых предвыборных обещаний Аллы Джиоевой, кандидата в президенты на ноябрьских выборах, было разобраться с этим позорным явлением в цхинвальской тюрьме. Сегодня она поехала в тюрьму в качестве вице-премьера:

«Настаивать на проведении амнистии мне не придется, потому что, насколько я знаю, работа в этом направлении уже ведется. Что касается условий содержания людей под стражей, то они ужасные. Вот сейчас советник по социальным вопросам Родион Сиукаев, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и я стоим в фойе и обсуждаем именно эту проблему. Мы решили вынести на обсуждение президента вопрос о строительстве в республике колонии-поселения для осужденных», - говорит Алла Джиоева.

Югоосетинский правозащитник Фатима Маргиева, в прошлом узница цхинвальской тюрьмы, не помнит, когда в последний раз в республике объявляли амнистию. Заключенные ждали амнистию после августа 2008 года, хотя бы для тех, кто под обещание вернуться в камеру, пошел воевать за республику. Говорит Фатима Маргиева:

«Ждут не дождутся люди амнистии. У нас во время режима Кокойты очень многие люди были осуждены по беспределу: их вина не была доказана, но они получили сроки просто потому, что так захотели служители режима. Никогда не было ни амнистий, ни помилований, ничего… Разве так можно? Еще до моего заключения тюрьму посетил какой-то русский генерал. Мне рассказывали арестанты, что слышали своими ушами, как он, осмотрев камеры, спросил у надзирателей: какое преступление должен совершить человек, чтобы его держали в таких условиях?»

По определению Фатимы Маргиевой, качество следствия в Южной Осетии – «ниже плинтуса». С правозащитником трудно не согласиться - в Цхинвале я был невольным свидетелем спора следователя с адвокатом, которой пытался доказать блюстителю закона, что донос не является доказательством вины его подзащитного.

Вице-премьер Алла Джиоева обещает пересмотреть дела заключенных вне зависимости от амнистии: невинно осужденным необходимо вернуть не только свободу, но и честь.

«Поскольку мне не понаслышке известно об осетинском правосудии, я со своими коллегами намереваюсь поднять вопрос о пересмотре уголовных дел, которые вызывают большие сомнения. Те, кто совершал преступления, несомненно, будут наказаны, а для невинно осужденных мы, конечно, будем просить реабилитации. Это такой первичный взгляд на проблему, с которой мы сегодня столкнулись… В ближайшее время мы расширенным составом соберемся и рассмотрим по отдельности дела и судьбы каждого из восьмидесяти восьми заключенных, которые там пребывают», - говорит Алла Джиоева.

Нельсон Мандела как-то сказал, что уровень демократии в государстве определяется его отношением к заключенным.

Для сегодняшнего руководства республики, которое пришло к власти на волне протеста южных осетин против произвола прежних властей, – это еще и один из многочисленных пунктов предвыборных обещаний, за выполнением которых сейчас пристально, не спеша разжимать кулаки, следит общество.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG