Accessibility links

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.

- Паата, у меня очень простой вопрос: что, по-вашему, показала вчерашняя акция сторонников «Грузинской мечты»?


- Вчера началась предвыборная кампания коалиции «Грузинская мечта», которая собралась вокруг Бидзины Иванишвили, и это было первое, скажем так, заявление о начале предвыборной кампании именно через Тбилиси. Господин Саакашвили постоянно хочет принизить статус Тбилиси, потому что он всегда проигрывал в столице, и его активность переходит в Батуми, в Кутаиси и другие города и регионы. И он в своей риторике постоянно унижает и принижает роль Тбилиси. Вчерашний день показал, что как раз Тбилиси является лидером политического контекста Грузии. На улицы вышло довольно большое количество людей, в основном тбилисцы, потому что оппозиция не мобилизовала никого из регионов. Кто-то приехал оттуда, но на добровольной основе, никто никого не призывал. В основном выступили тбилисцы, это было довольно большое количество людей. Это было заявление о том, что, несмотря на то, что Саакашвили старается не замечать Тбилиси, столица в любом случае является лидером тех политических изменений, которые наступят в октябре.



- По-вашему, чем отличается стратегия предвыборной борьбы, которую выбрала коалиция «Грузинская мечта», от той, которой придерживались оппозиционные силы в недавнем прошлом, если, конечно, она вообще была тогда? Мне показалось, что для политиков коалиции важнее всего показать миру, что у нее очень много сторонников по всей Грузии, и сделать этот факт как бы неоспоримым во время проведения выборов. Это так?
Паата Закареишвили

Паата Закареишвили


- В первую очередь вчерашняя акция была направлена в адрес грузинского избирателя, грузинского населения, грузинского народа, под грузинским народом имею в виду все население Грузии, независимо от этнической принадлежности. А во вторую очередь - на Запад, потому что на Западе давно бытовало мнение с подачи Саакашвили и «Национального движения» (правящей партии Грузии), что якобы оппозиция в Грузии слаба, не демократична, что она какая-то националистическая и маргинализированная. Вчерашняя акция была направлена на то, чтобы показать, что оппозиция - проевропейская, демократическая, с демократическими ценностями, и она мощная, и является реальной альтернативой властей. Это четко было сказано. В отличие от предыдущих акций, которые в Грузии проводились перманентно в разное время, и всегда направлены против кого-то - против Гамсахурдиа, против Шеварднадзе, против Саакашвили, - вчерашняя акции впервые, можно сказать, не выступала ни против кого, там вообще ни разу не прозвучала фамилия Саакашвили. Вчерашняя акция была направлена не против чего-то, а за что-то, не на разрушение, а на созидание. И были озвучены те шаги, которые будут предприняты, как только власть поменяется, в случае прихода во власть коалиции «Грузинская мечта». Были обозначены те социальные, экономические направления, которые будут в этом случае реализованы. То есть не за победу над кем-то, а за общегрузинскую победу, так по крайней мере заявил Бидзина Иванишвили.

- Но, Паата, ведь рассчитывать только на Тбилиси было бы неправильно, наверное. Не далее как сегодня во время открытия больницы в Кутаиси мы наблюдали, как на встречу с Михаилом Саакашвили собралось немалое количество народа, даже скандировали, как это часто бывает, имя президента. И в предыдущей нашей рубрике звучали голоса сограждан, которые не поддерживают эти акции, вполне довольны той политикой, которую проводят власти. И рассчитывать только на Тбилиси было бы, наверное, неправильным, а в регионах очень много народу поддерживает президента.

- Да, конечно, есть люди, которые не поддерживают такие акции. Поэтому было сказано не только сегодня, но и вчера, и в последнее время, что это начало предвыборной кампании, и начинается она с Тбилиси. 7 июня такая же акция пройдет уже в Кутаиси, и они будут регулярно проводиться во всех регионах Грузии. Что касается многочисленности присутствующих на встречах с Саакашвили, к сожалению, доказано документально, что людей привозят из разных регионов, им за это платят, их привозят на автобусах – это зафиксировано, снято. Добровольно на его выступления, встречи люди не приходят. А тех, которые приходят с какими-то требованиями, не пускают к Саакашвили. Слава Богу, вчера у нас такого не было, любой желающий мог прийти и зафиксировать свою позицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG