Accessibility links

Необъяснимое увольнение


Бывшие коллеги Миминошвили также потребовали отставки главы Минобразования. По их словам, вчерашняя встреча с министром так и не дала ответа на вопрос, почему решение об увольнении Миминошвили Шашкин принял именно 28 мая, а не раньше

Бывшие коллеги Миминошвили также потребовали отставки главы Минобразования. По их словам, вчерашняя встреча с министром так и не дала ответа на вопрос, почему решение об увольнении Миминошвили Шашкин принял именно 28 мая, а не раньше

ТБИЛИСИ---В ответ на вчерашнее увольнение директора Национального центра экзаменов Грузии Майи Миминошвили сегодня 60 сотрудников этой организации написали заявления об уходе с работы. Ушедшие потребовали от Дмитрия Шашкина объяснить причины его решения и призвали министра образования уйти в отставку. Однако министр свое решение об увольнении Миминошвили отменять не намерен. Исполняющим обязанности директора центра он уже назначил своего заместителя Коку Сепертеладзе.

О вчерашнем решении министра образования уволить Майю Миминошвили руководитель группы по грузинскому языку и литературе Георгий Мачавариани узнал, находясь в Хелвачаури, где он контролировал ход выпускных экзаменов. В тот же день Георгий прибыл в столицу, чтобы лично поддержать теперь уже бывшего директора центра. А утром, несмотря на 14-летний стаж, он явился в центр и написал заявление об увольнении:

«Между Национальным центром экзаменов и министерством всегда были какие-то недоразумения. И Майя всегда была нашим щитом в таких ситуациях. А сегодня я вижу, что если не будет такого щита, то нам придется принимать решения, на которые у нас нет морального и профессионального права».



Заявление об уходе с работы вместе с Мачавариани подписали и 60 его коллег, считающих увольнение Майи Миминошвили неприемлемым, тем более, по непонятным причинам. Согласно официальной версии, Миминошвили уволили из-за принципиальной несовместимости ее позиций с позициями министра образования. Однако, как утверждают уволившиеся сотрудники, Дмитрий Шашкин на вчерашней встрече с ними так и не смог привести ни одного конкретного примера такой «несовместимости».

Сегодня заявление сотрудников перед воротами здания центра зачитал работник центра Каха Джамбурия:

«У господина министра на самом деле несовместимость не только с Майей Миминошвили, но и с сотрудниками центра [...] Сегодня мы считаем нашим гражданским долгом оставить занимаемые должности. В то же время мы сделаем все, чтобы не пострадал ни один педагог, ученик или абитуриент. Соответственно, мы готовы в определенные законом сроки передать базу данных и оценочные методики тем, кто нас заменит».

Бывшие коллеги Миминошвили также потребовали отставки главы Минобразования. По их словам, вчерашняя встреча с министром так и не дала ответа на вопрос, почему решение об увольнении Миминошвили Шашкин принял именно 28 мая, а не раньше. А это, в свою очередь, дает основание считать куда более правдоподобной другую версию произошедшего, согласно которой причина, по которой директор Национального центра экзаменов впала в немилость, – это ее сын Лаша Канчавели, участвовавший в акции коалиции «Грузинская мечта».

Сегодня Майа Миминошвили по просьбе лидера движения Бидзины Иванишвили встретилась с ним, чтобы рассказать о причинах ее увольнения. И если вчера Миминошвили лишь терялась в догадках, то теперь она все больше склоняется к версии о политической подоплеке решения министра:

«С уверенностью сказать ничего не могу. Просто на вчерашней встрече министра с сотрудниками центра он не смог назвать конкретных причин этого решения. А если таких причин нет, то можно предположить, что есть другая причина этого решения», - сказала Майа Миминошвили.

Еще одно объяснение предложил вчера брат Майи, солист знаменитой группы «Шин» Заза Миминошвили. Он считает, что сестру могли уволить за его политическую позицию. Дело в том, что 26 мая он позвонил пресс-спикеру Бидзины Иванишвили Майе Панджикидзе, с которой дружит с детства, и поздравил ее с Днем независимости, а также выразил солидарность с запланированной на 27 мая акцией протеста.

Собравшиеся перед зданием центра сотрудники в целом вели себя сдержанно. На акции почти не было громких лозунгов. Специалисты спокойно говорили о том, как им хорошо работалось с Майей Миминошвили, и как необдуманно поступил Дмитрий Шашкин. Они также заявили, что из 170 работников центра большинство сейчас находятся в регионах. И как только они приедут, сразу же напишут заявления об увольнении.

Судя по всему, остаться без сотрудников накануне предстоящих общенациональных экзаменов в Минобразования не боятся. Как заявила глава службы по связям с общественностью Нино Потржебская, министр лично попросил каждого остаться на работе. Сегодня во второй половине дня Дмитрий Шашкин вновь встретился с работниками центра, которые входили к министру небольшими группами. Каждая встреча длилась всего две минуты. Глава Минобразования задавал лишь один вопрос - не изменили ли сотрудники центра свое решение. И каждый раз получал один и тот же ответ - нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG