Accessibility links

27 мая в центре Тбилиси прошел показательный митинг, который должен был продемонстрировать, каким влиянием пользуется в обществе политик-миллиардер Бидзина Иванишвили и созданный им альянс «Грузинская мечта», а заодно объявить о начале предвыборной кампании. Что ж, не знаю, кто чего ожидал, но демонстрация получилась отменная...

Не имеет смысла сейчас описывать, что там было и как – об этом уже сказано более чем достаточно. С моей точки зрения, интересно другое – какие выводы из произошедшего должна сделать правящая команда?

Грандиозная акция сторонников Иванишвили наглядно показала, что «националы», которые всегда считались мастерскими политтехнологами, потеряли квалификацию. Людям относительно нейтральным было понятно, что все действия властей и подконтрольных им СМИ, направленные на дискредитацию Бидзины, полностью бесперспективны. Но по всей видимости, пиарщики власти не заметили разницы между Иванишвили и прежними лидерами оппозиции, большинство из которых давно и на деле доказали свою полнейшую профнепригодность.
Удивительно не то, что все герои уличных кампаний 2007-2009 годов в конечном итоге оказались на маргинальной обочине, а то, что они так долго держались в лидерах, и это, кстати, вполне четко показывает уровень политической культуры нашего общества.

Но, тем не менее, власти и их советники-эксперты с появлением Иванишвили на политической сцене продолжали действовать так, как будто ничего не изменилось. Вероятно, многим из них казалось, что стоит только в очередной раз завести мантру о «руке Кремля» (гипотетической), указать на российское происхождение капиталов мечтателя номер 1, и тут же народонаселение рванет прочь от новоявленного оппозиционера. Вероятно, они считали чрезвычайно остроумным и эффективным зубоскалить по поводу пингвинов, которых любит Иванишвили, издеваться над его косноязычием, копаться в его связях в начале 90-х и заниматься прочей ерундой. Но, как и следовало ожидать, черный пиар не дал никакого результата. Столько времени и денег потеряно совершенно зря...

Митинг бидзинистов показал – власти придется с ними считаться. Не получится, просто убедив себя в том, что они все иуды и предатели, сделать вид, что ничего не происходит, и снова попытаться всеми правдами и неправдами получить 85% в парламенте. В таких ситуациях власти всегда надеются, что протестное движение «скиснет» само собой, как это неоднократно бывало. Но не сейчас. Как я уже сказал, большинство лидеров оппозиции 2007-2009 были вызывающе глупы – власти было достаточно на пару недель оставить их наедине с телекамерами, чтобы народ сам разобрался, с какими непроходимыми кретинами он имеет дело. С Бидзиной так не получится, хотя бы потому, что его авторитет неизмеримо выше, чем у интриганов Гречихи или Бурджанадзе.

Таким образом, ничего не пройдет само собой - протест не выдохнется. Если власти вновь попробуют написать себе 85% в парламенте, улица вскипит. При этом камлания липовыми экзит-поллами не помогут – истеричные бидзинисты и так в них не верят ни на йоту.

Разумеется, можно и дальше с упорством, достойным лучшего применения, продолжать гнуть прежнюю линию, как ни в чем не бывало. К примеру - акцентировать внимание на явном вождизме Бидзины, который явно не соответствует демократическим стандартам. Можно бесконечно показывать, как они во всю глотку орут «Би-дзи-на! Би-дзи-на!», что их на самом деле не красит. Но тогда и вам напомнят про «Миша, Миша!», про то, что случайных и некомпетентных людей в «Нацдвижении» никак не меньше, чем в «Грузинской мечте»... В общем, на эту почву лучше не ступать - еще неизвестно, кому как аукнется.

Так или иначе, пока еще не поздно скорректировать свои действия. На мой взгляд, власти надо в первую очередь избавиться от панических настроений и понять – у Бидзины есть свой резерв, который может обеспечить ему наверняка не меньше половины мест в будущем парламенте. Но и у «националов» есть свои козыри – менее заметные, но вполне эффективные. У «нацдвижения», если оно наконец прекратит впадать в маразм, есть все шансы удержаться на плаву, но, разумеется, про монополию на власть можно будет забыть.

Для того, чтоб сдержать натиск «Грузинской мечты», правящей партии следует сменить не только пиар-технологии, но и общую стратегию.

Во-первых, пора, наконец, прекратить агрессивный и бесполезный антипиар, который сейчас наносит гораздо больший ущерб власть имущим, нежели оппозиции. Есть такая замечательная английская поговорка: «Иногда слова Петра о Павле больше говорят о Петре, чем о Павле». Вероятно ее мало кто слышал в «Национальном движении», а надо бы.... Чем больше официальная пропаганда работает против Иванишвили, тем больше она бьет мимо цели.

Во-вторых, власти необходимо сменить приоритеты – сегодня в Грузии мало кого возбудишь восторженными разговорами о НАТО, ЕС, Обаме, Чикагском саммите и т.д. Куда полезнее было бы, разобраться с явно завышенными ценами на энергоносители, с монопольным беспределом на топливном рынке, где хозяйничают 5 крупных компаний, отменить драконовское решение о привязке оплаты услуг по уборке мусора к оплате электроэнергии, и т.д. Словом, не витать в облаках, а опуститься на грешную землю. Традиционно, в рейтинге актуальных для населения проблем НАТО явно и безнадежно проигрывает ценам на газ и электричество...

В общем, пора всем понять – эпоха недееспособной, жадной, амбициозной и, соответственно, безопасной оппозиции прошла. Собственно, рано или поздно это должно было произойти и националам следовало этого ожидать – любая халява рано или поздно кончается. Чем раньше правящая партия сделает надлежащие выводы, тем лучше для нее.

Да, и еще в конце – скажите, наконец, кто-нибудь Мише, чтоб хоть немного помолчал – для начала хотя бы пару недель...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG