Accessibility links

СУХУМИ—Сегодня в Абхазии вспоминали Сергея Багапш, умершего ровно год назад на 63-м году жизни через неделю после операции, сделанной ему в одной из московских клиник. В честь второго президента республики сегодня по всей Абхазии проходят поминальные мероприятия. О том, как сегодня вспоминают Сергея Багапш, материал нашего постоянного автора из Сухуми Виталия Шария.

Сегодня утром на мой мобильный телефон поступило SMS-сообщение от оператора сотовой связи «Аквафон»: «29/05 в 21:00 поддержите минуту памяти С. В. Багапш автомобильными гудками». Годовщина скоропостижной смерти второго президента Абхазии вот уже несколько дней находит отражение в телепередачах о нем. Публикациями его памяти откликнулись в вышедших сегодня номерах и газеты республики…



В таких случаях неизбежно возникают сравнения. Ведь всего за год с небольшим до смерти Сергея Васильевича из жизни ушел первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Фигура в историческом плане, конечно, более значительная: ведь неслучайно его называют основателем современного абхазского государства, ставили и ставят в один ряд с самыми выдающимися деятелями тысячелетней истории Абхазии, такими, как царь Леон, владетельный князь Келешбей Чачба, предсовнаркома Нестор Лакоба… Про Сергея Багапш даже самые преданные его сторонники и соратники такого не говорят. Но Владислав Григорьевич покинул этот мир после многолетней тяжелой болезни, уже практически не оказывая влияния на ход событий, а Сергей Васильевич – будучи действующим президентом, когда все были настроены на еще три с половиной года его пребывания у власти. И его неожиданная кончина, безусловно, могла вызвать дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране, чего, к счастью, не произошло. И еще такой парадокс, объясняемый протоколом: попрощаться с покойным вторым президентом пришло высшее руководство России, прощаться же с первым оно не сочло нужным, даже когда его тело в первый день после смерти было установлено в Москве, что обидело в Абхазии многих…

Впрочем, сейчас, спустя год после смерти второго президента, его больше сравнивают уже с третьим президентом – Александром Анквабом. Характерна небольшая дискуссия, возникшая на днях на форуме сайта «Абхазия авто», причем возникшая без всякой связи с отмечаемой сегодня годовщиной. Просто, как говорится, слово за слово… Один из форумчан, размышляя о «текущем моменте», высказал суждение, что Сергей Васильевич был «добрейшей души человек, совсем другого склада, чем Анкваб». И некоторые, мол, в его окружении, пользуясь его мягкостью, успешно распиливали бюджет, а АЗА (Александр Золотинскович Анкваб) «сразу им перекрыл кислород, вот и покушались». С этим интернет-пользователем тут же заспорили, выкладывая аргументы, что на Анкваба многократно покушались и раньше, что разве не был до этого он и вице-президентом, и премьером, то есть не мог разве влиять на происходящее, а также почему, мол, мы сводим все к ответственности только первых лиц…

Тем не менее, думаю, в процитированном посте оказались отражены широко распространенные в обществе и небеспочвенные представления. Хотя многое здесь, конечно, нуждается в уточнении. Если у кого-то могло возникнуть представление, что Багапш был правителем слабым и уступчивым, то это, конечно, не так. (Да такие и не становятся президентами в результате острейшей борьбы, через которую ему пришлось пройти в 2004-2005 годах). Но его и прежнее стремление к компромиссам наложилось, мне кажется, на стремление максимально учесть опыт своего бескомпромиссного предшественника на президентском посту.

В период прошлогодних досрочных президентских выборов в Абхазии и сразу после них была популярна такая формула, почти речевка: первый абхазский президент возглавил освободительную борьбу и привел наш народ к победе в войне, второй добился признания независимости Абхазии со стороны России (многих «ардзинбистов», впрочем, последнее раздражало: мол, тут дело было вовсе не в личных заслугах Багапша, а просто в удачной внешнеполитической конъюнктуре), а третий должен навести правопорядок и создать условия для экономического процветания. Только ведь нынешние задачи, возможно, самые что ни на есть трудные, поскольку тут нашим людям надо побеждать самих себя. Хотя очень бы хотелось в эти светлые перспективы верить…

Эпоха Анкваба, в отличие от эпох Ардзинба и Багапш, только началась, и пока мы не знаем не только ее результатов, но даже и сколько она продлится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG