Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему и приглашаем к разговору нашего гостя – политолога Рамаза Сакварелидзе, он на линии прямого эфира из Тбилиси по телефону.

ЭК: Батоно Рамаз, напомню вам фразу из материала моей коллеги Нонны Суварян – «почему решение об увольнении Миминошвили Шашкин принял именно 28 мая, а не раньше. А это, в свою очередь, дает основание считать куда более правдоподобной другую версию произошедшего, согласно которой причина, по которой директор Национального центра экзаменов впала в немилость, – это ее сын Лаша Канчавели, участвовавший в акции коалиции «Грузинская мечта». Как вы относитесь к такой вот репрессивной версии увольнения Миминошвили?



Рамаз Сакварелидзе: У репрессивной версии есть и вторая причина: брат Миминошвили позвонил одному из лидеров оппозиционного движения и поздравил с их маршем 27-го, или пожелал удачи, не помню. Но, во всяком случае, выразил поддержку. Сейчас трудно судить, какая из этих двух причин послужила политической подоплекой происходящего. Если взять чисто педагогические, если можно так сказать, профессиональные причины, то сегодня весь день идет разговор об этом; как раз во время вашей передачи на одном из каналов рассматривается этот вопрос, очень детально разбирают каждый аспект этого вопроса. В принципе, в данном случае Миминошвили и ее группа как хорошие профессионалы выполняли свой профессиональный долг – защищали ту позицию, которую считали с профессиональной точки зрения более оправданной. Но там читаются иные мотивы: чтобы быть хозяином в собственном доме, чтобы меньше денег тратить, чтобы можно было свободно, без критики, допускать нарушения, и вот эти желания тоже могли сыграть свою роль. Так что не только в политике дело, наверное, все это вместе и дало этот результат.

ЭК: Опубликовано заявление министерства, где как раз и говорится о том, о чем вы сейчас рассуждали – о профессиональных расхождениях во взглядах между ведомством и Миминошвили. Увольняются сотрудники. 60 человек - это все-таки немало. Кризис? Как вы считаете, батоно Рамаз?..

Рамаз Сакварелидзе: Это только начало. Еще собираются увольняться те, кто сейчас находятся в районах...

ЭК: Но все-таки, как вы считаете, власти говорят, что реформа в Грузии, например, полиции, - удалась, а вот реформа образования зашла в тупик?

Рамаз Сакварелидзе: Реформа образования в той части, которую контролировала Миминошвили, как раз была наиболее успешной. Если кто-либо и заводит эту реформу в тупик, это те, которые претендуют на авторство. То есть министр в данном случае. Но министр ведь не является автором реформы, он вообще непрофессионал.

ЭК: Таким образом, вы нас приглашаете к дальнейшему разговору, который мы обязательно продолжим в наших будущих программах. Точку ставить еще рано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG