Accessibility links

Штрафы стали меньше


Май оказался самым убыточным месяцем для Иванишвили

Май оказался самым убыточным месяцем для Иванишвили

ТБИЛИСИ---Бидзине Иванишвили, похоже, больше не придется оплачивать многомиллионные штрафы. Согласно последним законодательным изменениям, размер штрафов за незаконные денежные пожертвования политическим партиям сократился в два раза. За последние четыре месяца Иванишвили, его компаниям и сторонникам пришлось выплатить государству больше 10 миллионов лари.

Май оказался самым убыточным месяцем для Иванишвили. Контрольная палата оштрафовала его компанию почти на пять миллионов лари. «Менеджмент сервис» занималась арендой офисов «Грузинской мечты» в регионах. Пару месяцев назад часть из них решили привести в порядок и выделили на это деньги.

Контрольная палата утверждает, что в смете на ремонт была указана неверная сумма: денег на ремонтные работы было потрачено в несколько раз меньше, остаток пошел «в закрома партии», что само по себе является нарушением закона.

Попытки Иванишвили доказать свою правоту не увенчались успехом. Вчера Тбилисский городской суд оставил в силе решение Контрольной палаты.

«Компания теперь на грани банкротства. Если пять миллионов не будут выплачены до середины июня, нам придется закрыть наши офисы в регионах и прекратить там активную партийную деятельность», - сообщила сегодня адвокат Иванишвили Эка Беселия.



Такой драматический сценарий мало кто воспринимает всерьез. За этот год Иванишвили уже не раз подвергался штрафным санкциям, но всегда прилежно оплачивал долги.

За счет взысканий с миллиардера с февраля этого года государственная казна пополнилась 10 миллионами лари (6 миллионов долларов). На эти деньги, к примеру, два с половиной года смогут безбедно существовать два вместе взятых интеграционных министерства: одно, отвечающее за связи с ЕС и НАТО, другое – с конфликтными регионами.

Крупные штрафы не раз становились объектом критики со стороны гражданских активистов. С февраля несколько НПО пытались уговорить власти изменить соответствующий закон.

Но правящая верхушка не спешила. Лела Талиури, представитель Ассоциации молодых юристов рассказывает, что срок принятия поправок всеми способами оттягивался. Новая редакция закона вошла в силу вчера вечером. В результате размер штрафа был сокращен в два раза.

«Они не превысили тот временной срок, который им дается законом на принятие поправок. Но они максимально использовали его, чтобы принять изменения как можно позже», - сказала Лела Талиури.

Последней «жертвой» прежней версии закона стал бывший грузинский чиновник Бидзина Гиоргобиани. Уже семь лет он находится в бегах - уехал в Европу, как только над ним нависла угроза попасть в тюрьму за превышение служебных полномочий.

28 мая, за день до того, как законодательные поправки вошли в силу, Контрольная палата оштрафовала Гиоргобиани на 900 тысяч лари (более полумиллиона долларов) за то, что тот пожертвовал деньги организации «Комаги». Считается, что она связана с Иванишвили, хотя сам он это отрицает.

По телефону из Германии Гиоргобиани сказал, что не намерен оплачивать штраф.

«Знаете, они уже привыкли делать все так, как хотят, и как им это выгодно», - сказал Бидзина Гиоргобиани.

Он намерен судиться с Контрольной палатой. Гиоргобиани нанял двух известных тбилисских адвокатов, которые уже готовят иск.
XS
SM
MD
LG