Accessibility links

Укол от бывшего директора


Майя Миминошвили обвинила Шашкина в выдаче 600 фальшивых аттестатов

Майя Миминошвили обвинила Шашкина в выдаче 600 фальшивых аттестатов

ТБИЛИСИ---Новым директором Национального центра экзаменов назначили ректора Академии Министерства внутренних дел Хатию Деканоидзе. Но скандал, связанный с увольнением бывшего директора центра Майи Миминошвили, не утихает. Вчера вечером она обвинила министра образования Дмитрия Шашкина в выдаче 600 фальшивых аттестатов. Сегодня министр отверг эти обвинения.

«Все, кто захочет работать с нами, останется, а кто не хочет, может уходить», - заявила на сегодняшней пресс-конференции новый директор Национального центра экзаменов. Таким образом, Хатуна Деканоидзе дала понять шестидесяти сотрудникам центра, написавшим заявления об уходе, что никто не намерен бегать за ними и уговаривать вернуться. Вчера эти люди заявили, что решили покинуть должности в знак протеста против увольнения Майи Миминошвили.

Но Деканоидзе не опасается остаться без сотрудников, в Национальный центр экзаменов она готова прийти со своей командой. Как дала понять новоназначенный директор, сегодня для нее начались обычные рабочие будни на новом месте. Ничего экстраординарного в нынешней ситуации она не видит:

«Что касается моих планов, то для меня главное, чтобы вступительные экзамены прошли без проволочек. Я от лица государства буду гарантом этого. Так что я считаю, что ничего особенного не происходит».



Нового директора центра министр образования сегодня представил лично. Но на пресс-конференции Дмитрий Шашкин вспомнил и о прежнем директоре, точнее, о ее вчерашних обвинениях. Майя Миминошвили обвинила Шашкина в выдаче 600 фальшивых аттестатов. В 2011 году их получили те абитуриенты, которые провалили выпускные экзамены в школах. Тогда на вопрос Миминошвили, зачем это сделано, министр якобы ответил, что «политически так нужно было». Но на этом история не закончилась. Как рассказала Миминошвили «Эху Кавказа», тогда она список всех фамилий, получивших аттестаты, переслала в Гениснпекцию министерства и попросила эту информацию передать в прокуратуру:

«После этого мне позвонил министр, он говорил раздраженным тоном. Мол, я ведь тебе объяснил все, почему ты обратилась с официальным письмом? Я ответила, что это вне моей компетенции, и таким образом я защитила мою организацию. Позже мне ответили из Генинспекции, что эти аттестаты фальшивые, и если подобные факты будут зафиксированы вновь, мы должны немедленно сообщить об этом. Но делу, конечно, ход не дали».

Согласно официальному заявлению Минобразования, Дмитрий Шашкин выдал аттестаты провалившимся на школьных экзаменах выпускникам, а также абитуриентам, которые, не успев сдать экзамены в Грузии, уехали поступать в заграничные вузы. Сегодня на пресс-конференции Шашкин заявил, что 298 выпускников школ тогда получили аттестаты специальной серии, что допускается законом «Об общем образовании»:

«Аттестаты спецсерии использовали граждане Грузии армянского и азербайджанского происхождения, которые экзамены сдавали в Баку и Ереване. И 14 молодых человек, которые сдали экзамены в ведущие мировые университеты».

При этом министр обвинил Миминошвили в разжигании межэтнической розни.

Бывший директор Национального центра экзаменов, напротив, утверждает, что такие аттестаты лишают детей возможности продолжить учебу в Грузии.

История с аттестатами – лишь одна из трех причин увольнения Миминошвили. Согласно опубликованному вчера на сайте Минобразования заявлению, бывший директор центра также сопротивлялась внедрению американской экзаменационной модели выпускных экзаменов. Еще Майя Миминошвили, по версии ведомства, противилась созданию для «педагогов комфортной среды как во время сдачи тестов, так и в ходе экзаменов». Эти обвинения вызвали у Миминошвили недоумение:

«Я привыкла к таким деловым отношениям, когда каждый имеет право выразить свое мнение, а решение принимается после дискуссии. Я предлагала министру разные варианты решения проблем. А он мои предложения или учитывал, или нет».

Майя Миминошвили утверждает, что между ней и министром никогда не было серьезных разногласий. Она подчеркивает, что ее центр был лишь исполнителем тех решений, которые принимал министр Дмитрий Шашкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG