Accessibility links

Кокойты создаст фонд


Экс-президент Южной Осетии неоднократно говорил о своем желании остаться действующим политиком и влиять на общественно-политическую ситуацию в республике

Экс-президент Южной Осетии неоднократно говорил о своем желании остаться действующим политиком и влиять на общественно-политическую ситуацию в республике

ВЛАДИКАВКАЗ---Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе встречи с президентом Абхазии Александром Анквабом поделился своими ближайшими планами. Он намерен создать и возглавить фонд, который бы занимался вопросами общественных и культурных связей между Южной Осетией, Абхазией и Россией. Эдуард Кокойты считает необходимым продолжить курс на укрепление трехсторонних связей между этими государствами.

Когда и где начнет свою деятельность фонд, пока не сообщается, как, впрочем, и то, какие именно проекты под его крышей намерен реализовывать оставшийся не у дел политик.

Политолог, бывший госсоветник президента Эдуарда Кокойты Коста Дзугаев полагает, что инициатива Кокойты возникла не спонтанно. Экс-президент Южной Осетии неоднократно говорил о своем желании остаться действующим политиком и влиять на общественно-политическую ситуацию в республике. По мнению Коста Дзугаева, учреждение фонда может также стать очередным шагом в реализации принятой в 1993 году концепции социально-экономической и культурной интеграции севера и юга Осетии. Итоги референдума 1992 года о воссоединении южных и северных осетин задают направление для такой деятельности.



Коста Дзугаев полагает, что благодаря своим связям Кокойты сможет привлечь к сотрудничеству бизнесменов, ученых, деятелей культуры. Поддержит его и политическое руководство Абхазии, России и Южной Осетии. «Препятствий во взаимодействии бывшего президента Кокойты с нынешним Леонидом Тибиловым не существует», - уверен Коста Дзугаев.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Руслан Дзаттиаты считает, что расширение культурных связей – это очень перспективное направление.

«Почему бы не создать, например, словари - осетино-абхазский и абхазо-осетинский, заняться совместным исследованием Нартского эпоса?! У абхазов есть интересный опыт ведения общественных связей не только со своими соплеменниками, репатриантами, но и другими народами, посещающими Абхазию, туристами, прекрасно там себя чувствующими. Вот этого нам пока в Южной Осетии не хватает», - говорит Руслан Дзаттиаты.

Оппозиционер, член ветеранской организации «Союз ветеранов добровольцев отечественной войны Абхазии 1992-93 гг. "Ир"» Владислав Козаев скептически относится к планам Кокойты: «Кокойты должен вернуть народу деньги, которые он у людей украл. Это ему не должно сойти с рук. Создание фонда - это сейчас для Кокойты трамплин для реализации его политических амбиций. Не более. И, конечно же, это пиар, чтобы Кокойты не забыли», - не сомневается Козаев.

Людей, критически оценивающих деятельность Кокойты на посту президента в Цхинвале, более чем достаточно. Поэтому было бы логично предположить, что свою новую организацию бывший руководитель республики будет создавать во Владикавказе – там и безопасней, и связи побогаче.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG