Accessibility links

Мы будем летать!


Студенты вуза пытаются наглядно показать выпускникам школ, что их родная альма-матер ничуть не хуже российских учебных заведений, которые нередко предпочитает местная молодежь

Студенты вуза пытаются наглядно показать выпускникам школ, что их родная альма-матер ничуть не хуже российских учебных заведений, которые нередко предпочитает местная молодежь

ЦХИНВАЛИ---Юные девушки на высоких каблуках несутся по своим делам мимо зевак на центральной площади Цхинвала. В руках у них папки с бумагами. Народ любопытствует, куда так спешат эти воздушные создания, и присоединяется к необычному марафону. Этот видеосюжет подготовлен Юго-Осетинским государственным университетом, который начал кампанию по привлечению абитуриентов. Студенты вуза пытаются наглядно показать выпускникам школ, что их родная альма-матер ничуть не хуже российских учебных заведений, которые нередко предпочитает местная молодежь.

Сценарий рекламного ролика написали сами студенты. В конце сюжета выясняется, что в папках, которые бережно прижимают к груди девушки, находится пакет документов для поступления в вуз. Слоган, которым «выстреливает» ролик, звучит примерно так: «Не опоздай подать документы в ЮОГУ!» Два дня веселых дискуссий вместе с преподавателями - и вот уже придуманы целых три ролика. Осталось только провести съемку, смонтировать сюжеты и отнести их в местную телекомпанию «ИР».



В Южной Осетии уже долгие годы не утихают споры по поводу целесообразности получения высшего образования в России. Противники считают, что, отпуская своих абитуриентов в дальние края, республика на корню губит местную систему образования. Сторонники, напротив, считают, что выпускники лучших российских вузов смогут принести немалую пользу Южной Осетии, а заодно и поделиться своими знаниями со студентами югоосетинского университета. По данным этого года, школы республики заканчивают 521 человек, из них счастливыми обладателями квот на места в российских вузах окажутся около 100. То есть университет рассчитывает на оставшихся 400 человек. Традиционно пользующиеся высоким спросом факультеты экономики и юриспруденции без труда набирают достаточное количество студентов. Однако всем остальным приходится думать над тем, как привлечь молодых людей. Даже, казалось бы, столь популярная специальность, как журналистика, не слишком привлекает абитуриентов. Причины самые разные, но одна из главных - низкая оплата труда работников СМИ. Говорит студентка четвертого курса кафедры журналистики Элина Чехоева:

«Я думаю, что в других городах это, может быть, престижно, но не у нас. На телевидение идет не так много журналистов, как в других городах, потому что там зарплаты маленькие, а вот на других факультетах - на экономфаке или юрфаке - зарплаты будут больше, и все туда стремятся».

С Элиной согласны ее однокурсницы: профессия престижная и интересная, однако, как убедить в этом молодых людей, как сделать так, чтобы у них появилось желание учиться на факультете. Идеи разлетаются по аудитории, как мячики для пинг-понга: провести флэш-мобы, нарядить участников местной группы брейк-данса в майки с логотипом университета, попросить известного осетинского рэпера Кабула пройтись своими речевками по незрелому еще сознанию абитуриентов.

Преподавателей подкупает искренность и страстность студентов, их вузовский патриотизм. Говорит заместитель декана филологического факультета Алла Джиоева:

«Здорово, что они что-то хотят изменить своими силами, пытаются что-то делать и привлечь себе подобных в наш вуз».

Белла Мамиева окончила с отличием ЮОГУ в 2009 году, сейчас учится в аспирантуре в Ростове-на-Дону. Параллельно работает в родном университете, иногда выкраивает время на преподавание. Говорит, что аспиранты из Южной Осетии по степени подготовки мало чем отличаются от российских, единственная проблема - знание иностранного языка. Она убеждена в том, что появление новых факультетов и обновление преподавательского состава помогли бы ЮОГУ стать престижным и респектабельным высшим учебным заведением:

«Мы могли бы привлечь больше студентов, и, наверное, преподавательский состав должен кардинально поменяться и приумножиться и за счет кадров извне, и за счет тех кадров, которые есть в Южной Осетии. Те, кто отправляются на учебу, должны возвращаться обязательно. И пусть они будут не кандидатами наук, но специалистами широкого профиля - все они должны работать здесь».

У студентов и преподавателей югоосетинского университета есть еще одна мечта – увидеть, наконец, восстановленным разрушенный августовской войной главный учебный корпус. Ведь, кто знает, может, и в его стенах когда-нибудь невозможно будет продохнуть от студенческого многоголосья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG