Accessibility links

Предвыборный шантаж


Курьезом обернулась встреча лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили с жителями села Картубани в Кахетии

Курьезом обернулась встреча лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили с жителями села Картубани в Кахетии

ТБИЛИСИ---Официально старт предвыборной кампании в Грузии будет дан в конце лета, за два месяца до намеченных на октябрь парламентских выборов. Несмотря на это, большинство политических партий фактически уже вступили в предвыборную борьбу. Открыто развернула свои знамена коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. «Национальное движение» Михаила Саакашвили о своих планах на предвыборный период предпочитает пока умалчивать. Однако жители регионов участившиеся визиты представителей власти напрямую связывают с предстоящими выборами. Порой встречи населения с чиновниками перерастают в неприкрытый торг.

Перед выборами и власть, и оппозиция, как известно, не скупятся на обещания. Борьба за электорат началась: и чиновники, и оппозиционеры в последнее время все чаще стали наведываться в грузинскую провинцию. Посещая населенные пункты в районах, не забывая, в том числе, и о глухих отдаленных селах, они встречаются с людьми, слушают их жалобы на тяжелую жизнь и обещают, обещают, обещают.

Курьезом обернулась встреча лидера парламентского большинства Петре Цискаришвили с жителями села Картубани в Кахетии:

«Для нас большая честь и удовольствие встретиться с вами, узнать, какие вопросы надо решить, перед какими проблемами стоит село», - обратился главный парламентский «национал» к 30 местным жителям, пришедшим пообщаться с ним.



Но изысканные речи депутатов кахетинцев не впечатлили. Они в свойственной им прямолинейной манере потребовали от политика конкретных обещаний:

«Жители нашего села на выборах отдадут голос тому, кто решит проблему газификации – не решите, мы за вас не проголосуем», - простодушие пылкой кахетинки, не пожелавшей назвать свое имя, смутило члена правящей партии:
«У нас тут ведь не предвыборная торговля», - попробовал возразить Петре Цискаришвили.

Но сконфузить хваткую женщину ему не удалось. Она оказалась уверена в своей правоте:

«А мы не торгуемся с вами, мы о своем просим. Вы - рядом с нами, и мы - рядом с вами. Обещайте нам, что у нас будет газ в 2013 году. Пообещайте нам публично, товарищ!» То ли от растерянности, то ли в расчете на будущие голоса депутат клятвенно заверил сельчан - газ в Картубани проведут.

И тут кахетинское чистосердечие проявило себя в полную силу: крестьянка, добившаяся своего, предупредила депутата:

«Смотри, чтобы не опозорился. Если не сдержишь слово, и я к этому времени буду жива, в следующий раз я тебя тут палкой встречу!»

Впрочем, комментируя итоги этой встречи, представители власти заявили, что никакого торга не было - газификация деревень и без того предусмотрена в программе развития села.

В последнее время «Национальное движение» организовало в селах Кахетии около 30 встреч. Заключались ли по их ходу подобные предвыборные сделки, история умалчивает.

Мнение о том, что предвыборный период – лучшее время для «шантажа» властей, похоже, разделяют и жители Имерети. Многие кутаисцы принимают так называемых полевых регистраторов, которые, обходя дома и квартиры, вносят коррективы в списки избирателей, за представителей правящей партии. Корреспондент газеты «Ахали газети» Текла Моргошиа наблюдала за работой полевых регистраторов в одном из районов Кутаиси:

«Люди думали, что они обязаны сказать регистраторам, за кого собираются голосовать на выборах. Горожане убеждали сотрудников ЦИКа, что "националы" должны хоть что-то сделать перед выборами - ну, хотя бы дорогу провести или починить водопровод». Регистраторам каждый раз приходилось объяснять, что их задача – сверить списки, а не собирать пожелания трудящихся.

В парламентской столице Грузии намерена провести следующую широкомасштабную акцию оппозиционная коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Жители Кутаиси с осторожным оптимизмом смотрят на то, что их город обещает стать эпицентром политической жизни. О настроениях горожан рассказывает Амиран:

«Некоторые больше надеются на Иванишвили, другие, напротив, любят Саакашвили, но если Иванишвили сделает то, что он обещает - снизит налоги, создаст рабочие места, – конечно, будет хорошо. В принципе, нам и Миша все это обещал, но не сделал», - делится своими наблюдениями Амиран. Он рассчитывает услышать в оставшееся до выбора время еще немало обещаний. Но пока никому не отдает предпочтения. «Время покажет», - говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG