Accessibility links

СУХУМИ--В феврале прошлого года, на последней пресс-конференции для абхазских СМИ ныне покойного президента Абхазии Сергея Багапша, годовщину скоропостижной смерти которого Абхазия отмечала вчера, один из самых острых вопросов задала оппозиционный журналист Эмма Ходжаа. И касался он сына влиятельного чиновника администрации президента Александра Адлейба. Сын являлся учредителем фирмы «Абхазводсервис», к работе которой предъявлены серьезные претензии. Сергей Васильевич заверил, что сын «Саши Адлейба» там уже не работает, и это справедливо: не должно там быть никого «из окружения администрации президента». И что в Гагре теперь будет работать «немецкая фирма, которая строит водоводы по всей Европе, и гагрский будет самым лучшим».

Одним из самых обсуждавшихся первых шагов новоизбранного президента Анкваба стало увольнение с должности замглавы президентской администрации осенью прошлого года Александра Адлейба, после чего тот, баллотируясь в депутаты парламента, выпустил в прямом телеэфире по главе государства немало ядовитых стрел. Так или иначе, насколько знаю, Адлейба был и остается в обществе фигурой крайне непопулярной. А 1 ноября 2011 года следственное управление Генпрокуратуры РА по материалам проверки, проведенной Управлением общего надзора Генпрокуратуры в ООО «Абхазводоканал-сервисе», возбудило уголовное дело в отношении его гендиректора А.В. Заболотского и главного бухгалтера Д.Д. Сабекия, которые подозреваются в уклонении от уплаты налога на прибыль на общую сумму более 5 миллионов 600 тысяч рублей.



И вот – продолжение темы. В опубликованной вчера «Нужной газетой» первополосной публикации «Шило на мыло?» приводится мнение господина Заболотского, изложенное в его письме, «направленном в СМИ Абхазии». Он пишет, что хотя окончательный вердикт судом не выносился, 17 мая нынешнего года во время встречи с главой администрации Гагрского района Григорием Еником и начальником Управления городского хозяйства Валерием Барцыцем президент Анкваб назвал проект по водоснабжению города, который осуществлялся ООО «Абхазводоканалсервис», «заранее задуманной аферой масштабного характера». Проект передается турецкой фирме «Джанту иншат», которая, по словам Александра Анкваба, «позволит наладить образцовую систему водоснабжения города Гагра». По каким причинам, пишет газета, руководство республики остановило свой выбор именно на этой компании, неизвестно. Во всяком случае, об объявлении конкурса на выполнение подрядных работ в Абхазии никто не слышал. Но, возможно, продолжает она, некоторую информацию о благонадежности очередного подрядчика наше правительство смогло бы почерпнуть в интернете на сайте «Право.ру». И пересказывает опубликованное там решение арбитражного суда г. Москвы по иску РУДН к данной фирме о взыскании с нее в пользу Российского университета дружбы народов почти 700 тысяч рублей – задолженности и пени.

Многих привлекла к публикации рубрика, под которой она помещена: «Перепил». Один мой знакомый долго не мог понять: кто перепил, чего перепил, сколько перепил… Наконец, я ему подсказал, что речь, видно, идет о перепиле финансовой помощи России, поступающей в Абхазию…

Заинтересованность Андрея Заболотского тут понятна. Понятно и то, что с немецкой фирмой не получилось. А турецкая… Не будем спешить с выводами, ведь московские судьи обязали ее лишь оплатить задолженность, причем не такую уж огромную.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG