Accessibility links

Обзор грузинской прессы


По информации газеты, 60 сотрудников центра подали заявление об уходе с работы после увольнения директора, хотя это далеко не все ее коллеги, которые намерены поступить так же

По информации газеты, 60 сотрудников центра подали заявление об уходе с работы после увольнения директора, хотя это далеко не все ее коллеги, которые намерены поступить так же

ТБИЛИСИ---Главной новостью практически во всех грузинских газетах и журналах в среду остается скандал в Министерстве образования. Главу Национального экзаменационного центра Майю Миминошвили уволили из-за политических симпатий сына и брата, поддерживающих грузинскую оппозицию, пишет газета «Ахали таоба» и публикует интервью самой Миминошвили и ее сына. По информации газеты, 60 сотрудников центра подали заявление об уходе с работы после увольнения директора, хотя это далеко не все ее коллеги, которые намерены поступить так же. «Ахали таоба» также пишет, что зарплату уволившимся сотрудникам будет платить, скорее всего, оппозиционный миллиардер Бидзина Иванишвили.

Газета «Резонанси» тоже посвятила этому скандалу передовую статью. Издание приводит различные мнения о случившемся. Наиболее резко оценил ситуацию адвокат Шалва Шавгулидзе:

«Если ее действительно уволили из-за сына, это просто неприемлемо, и еще раз подтверждает, что власти впали в истерику. Такие действия, продиктованные страхом, ставят под удар саму власть».

Газета «Квела сиахле» от конкурентов не отстает - интервью с Майей Миминошвили заняло две полосы. В нем она подтверждает версию о политической подоплеке ее увольнения и утверждает, что власти постоянно прослушивали ее телефонные разговоры. По ее словам, именно так они узнали о том, что ее сын принял участие в акции оппозиции 27 мая.



Накал политических страстей в стране будет только возрастать, считает «Квела сиахле». В этой же газете затрагивается тема предстоящего в июне визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию. Один из лидеров оппозиционной «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили утверждает, что у Клинтон много претензий к грузинским властям. Критический настрой нынешней администрации, считает Бердзенишвили, нашел отражение и в недавно опубликованном отчете комитета по правам человека Госдепа США. Часть его была посвящена ситуации в Грузии:

«В отчете отражено тяжелое положение заключенных в тюрьмах, низкий уровень свободы судебной системы, проблемы с независимостью СМИ, политические гонения, связанные с предвыборным периодом».

Бердзенишвили надеется, что Клинтон найдет время, чтобы встретиться и с представителями оппозиционных партий.

Другая газета - «Ахали таоба» - передает информацию о предстоящем визите спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймса Аппатурая. Его приезд связан с неделей НАТО в Грузии, которую изначально планировали провести осенью, но, чтобы не «вляпаться» в горячую предвыборную пору, решили провести раньше - летом.

О предвыборных страстях пишут и в газете «Сакартвелос Республика». «Примитивным пиаром» называет экономист Ладо Папава парад промышленности, проведенный властями в центре Тбилиси в минувшую субботу. По мнению Папава, он имел противоположный эффект и показал, что особенно хвастать Грузии пока нечем.

«Лучше всего наше экономическое состояние отражает торговый баланс. У нас импорт в четыре раза выше экспорта. А 23% экспорта – это перепродажа подержанных машин, которые, как мы знаем, в Грузии не производятся».

Папава считает необоснованными разговоры об экономическом росте и предлагает вместо проведения парадов и реализации иных грандиозных проектов, вроде перевода парламента в Кутаиси, проявить заботу о грузинских производителях, мелком и среднем бизнесе.

Еще одну интересную тему затрагивает газета «Квела сиахле» в интервью с режиссером Резо Чхеидзе, снявшим легендарный фильм «Отец солдата». Совсем недавно стало известно, что, восстанавливая эту ленту 1964 года, американская компания превратила черно-белый фильм в цветной. Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в Грузии, а на претензии ответил сам режиссер:

«Людям сначала и новое издание «Витязя в тигровой шкуре» не нравилось, но потом выяснилась, что оно довольно неплохое, и до сих пор пользуется спросом. Через две недели я лечу в Москву на просмотр окончательного варианта, и если нужно будет что-что исправить, я это сделаю».

Чхеидзе не раскрывает пока, где и когда состоится премьера обновленной версии, однако уверяет, что без его согласия фильм на экраны не выйдет.
XS
SM
MD
LG