Accessibility links

Борьба за кресло спикера в разгаре


В республике ни для кого не секрет, что Кочиев был смещен перед стартом президентской избирательной кампании 5 октября прошлого года по заданию в ту пору главы республики Эдуарда Кокойты

В республике ни для кого не секрет, что Кочиев был смещен перед стартом президентской избирательной кампании 5 октября прошлого года по заданию в ту пору главы республики Эдуарда Кокойты

ЧЕРКЕССК--Югоосетинское экспертное сообщество считает, что спор за кресло спикера парламента между сторонником Леонида Тибилова коммунистом Станиславом Кочиевым и представителем партии прежней власти «Единство» Зурабом Кокоевым еще не закончен. Борьба за главенство в парламенте, возможно, будет продолжена уже на ближайшей сессии законодательного собрания.

Исполняющий обязанности председателя парламента республики Зураб Кокоев обжаловал решение Верховного суда о восстановлении Станислава Кочиева в должности спикера югоосетинского парламента. Напомним: республиканская Фемида признала незаконной процедуру вынесения вотума недоверия парламента своему спикеру в отсутствие Кочиева – он не имел возможности ответить на обвинения своих коллег, да и, собственно, упреков не было.

В республике ни для кого не секрет, что Кочиев был смещен перед стартом президентской избирательной кампании 5 октября прошлого года по заданию в ту пору главы республики Эдуарда Кокойты. Президент, очевидно, не мог допустить, чтобы в такой ответственный период парламентом руководил человек, лояльность которого вызывает сомнения.



Однако отмена этой отставки в судебном порядке, даже если кассационная жалоба Зураба Кокоева будет оставлена без удовлетворения, не означает, что инцидент исчерпан. Повторное рассмотрение вотума недоверия Станиславу Кочиеву по закону может инициировать группа депутатов, составляющая по численности не менее трети состава парламента, т.е. 12 человек.

По оценкам самих депутатов это не составит большого труда - недовольных бывшим спикером достаточно, многие считают, что он нарушил корпоративную этику, когда жестко выступал против парламента по поводу отмены итогов ноябрьских выборов, и потом, когда обвинял своих коллег в срыве соглашения об урегулировании политического кризиса, вызванного отменой этих выборов.

Кроме того, по мнению главного редактора информационного агентства «Осинформ», нет ничего удивительного в том, что самая большая в парламенте партия «Единство» попытается провести в кресло спикера своего однопартийца Кокоева, а не коммуниста Кочиева:

«Они обозначили свою позицию так: почему должен быть спикер из партии меньшинства, если мы – большинство. Естественно, они хотят своего человека, естественно, они хотят доминировать в парламенте».

Кроме того, считает журналист Андрей Татдаев, не в пользу Кочиева и заботы депутатов о своей репутации как независимых народных избранников:

«В республике есть стойкое мнение, что Кочиев был смещен с поста по указке предыдущего президента, и теперь, после того как Верховный суд признал это решение неправомерным, они не хотят терять лицо, согласившись с возвращением Кочиева, не хотят демонстрировать, что они проявляют покладистость уже в другую сторону – нового президента».

Сам Станислав Кочиев считает все эти версии надуманными. По его мнению,
за всей этой суетой вокруг председательства в парламенте стоит стремление команды экс-президента сохранить свое влияние в республике – кресло спикера один из инструментов этого влияния:

«Они нарушили Конституцию, нарушили мои права, нарушили массу статей регламента, это надо исправить. А как они хотят? Может быть, некоторые депутаты хотят, чтобы парламент остался с грузом обвинений в неконституционности? Я готов протянуть руку всем, я готов сотрудничать со всеми партиями, я посылал к ним своих представителей. Но тут дело в другом: кое-кто хочет сохранить два центра сопротивления нынешней власти – частично в Верховном суде и частично в парламенте, чтобы иметь возможность блокировать их решения. В этом я вижу загвоздку. Там только часть парламента, но далеко не большинство, готова участвовать в этих планах».

В республике все понимают, что президент Леонид Тибилов, наверное, хотел бы видеть в кресле спикера Станислава Кочиева, который поддержал его на выборах. Но его протекция в данных условиях будет весьма ограничена. Если парламентское большинство выступит против Кочиева, то президенту, скорее всего, придется уступить, чтобы сохранить лояльность законодательного собрания. Поэтому в борьбе за кресло спикера многое будет зависеть от гибкости и договороспособности самого Станислава Кочиева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG