Accessibility links

С прошлым порвано?


Акция «Грузинской мечты» на площади Свободы в Тбилиси. 27 мая 2012

Акция «Грузинской мечты» на площади Свободы в Тбилиси. 27 мая 2012

ПРАГА---В продолжение темы противостояния властей и оппозиции в Грузии наша постоянная рубрика «Некруглый стол». Ее проведет Кети Бочоришвили.

Кети Бочоришвили: Сегодня наши гости – Георгий Вольски, который представляет коалицию «Грузинская мечта», и президент Центра по исследованию в области евроинтеграции Васил Чкоидзе. Мы бы хотели обсудить сегодня политическую ситуацию в Грузии, которая явно изменилась в связи с последними событиями, связанными с появлением на арене Бидзины Иванишвили. Мой первый вопрос к Георгию Вольски. В команде Бидзины Иванишвили много людей, которые в свое время прочно ассоциировались с командой Эдуарда Шеварднадзе, а с чем ассоциируются, в свою очередь, времена Шеварднадзе, мы тоже помним. Не окажется ли так, что страна будет отброшена в прошлое, если члены «Грузинской мечты» окажутся у власти?



Георгий Вольски: Вы так утвердительно сказали, что многие ассоциируются с правлением Шеварднадзе, что я сам чуть не поверил. Таких людей практически нет, есть некоторые люди, которые работали во время Шеварднадзе, но никак нельзя сказать, что они имели отношение к каким-то финансовым вопросам или вопросам экономики. Это в основном дипломаты - их всего несколько человек, - которые работали при Шеварднадзе, и которые продолжали работать во время правления Саакашвили. А сам Саакашвили с его командой с 1995 года как раз прочно присутствовал в структурах Шеварднадзе. А с чем это ассоциируется, можно уже продолжить. Тут много новых людей, новые лица - правозащитники, адвокаты, экономисты, которые ничего общего не имеют с той системой, которой руководил Шеварднадзе. Так что это одна лишь пропаганда, и за этой пропагандой ничего не стоит.

Кети Бочоришвили: Спасибо. У меня вопрос к Василу Чкоидзе. Власть явно давит на Иванишвили, хотя, на мой взгляд, оттолкнуть от него сторонников ей не удается. По-вашему, чего она добивается? Почему она не избирает тактику уважительного, спокойного диалога, вместо того, чтобы порочить своего оппонента и навешивать на него ярлык российского агента?

Васил Чкоидзе: Дело не в том, чтобы навешивать какие-то ярлыки. Проблема в том, что те огромное финансы, которые были накоплены в России, и которые сейчас идут из «Газпрома», работают на этом этапе и касаются реформ, которые проводятся в Грузии. Например, сторонники этой организации и члены этой коалиции очень активно работают с лоббистскими компаниями в Соединенных Штатах, и через них они пытаются как-то очернить те достижения, которых добились в Грузии в этот период. Разумеется, есть некоторые недоделки, но все авторитетные международные организации, близкие партнеры Грузии, в том числе США, Евросоюз, - все признают, что эти реформы Грузии действительно принесли результаты, и что Грузия является наиболее реформистской в постсоветском пространстве. Основная работа сторонников Иванишвили сейчас через эти лоббистские компании дискредитировать эти идеи. То есть они пытаются создавать какой-то новый имидж для властей Грузии, не как реформистской команды управления, которая добилась каких-то успехов, а якобы это какая-то диктатура, где преследуют оппозиционеров, и где в каком-то смысле эти реформы преувеличены, что никаких серьезных достижений в Грузии нет. Они пытаются убедить западных партнеров Грузии, что не стоит рассматривать Грузию как реформистскую страну, и как-то приостановить помощь, например, поддержку во вступлении Грузии в НАТО или поддержку тех новых форматов, которые Грузию связывают с Евросоюзом.

Кети Бочоришвили: Георгий Вольски, вы можете что-то возразить на это?

Георгий Вольски: В принципе, несмотря на большое уважение к Василию, я бы сказал, что это чистейшей воды пропаганда. Потому что, во-первых, лоббистские организации - это серьезные организации, которые не возьмутся за дело, охаивая какое-то правительство, в данном случае - грузинское. Наоборот, наша коалиция предлагает реальную евро-атлантическую интеграцию, европейскую интеграцию, но на основании реальных планов, с решением всех внутренних политических и международных политических проблем. Это, естественно, реальные планы. И люди, которые вышли 27-го, - это подтверждение тому, что они верят этим планам, и реально чувствуют, что за этими планами стоит человек слова и коалиция и команда профессионалов, а не команда каких-то там шеварднадзевских официальных лиц, которых здесь и в помине нет. Так что я бы не сказал, что охаивание грузинского государства - это то, чем мы занимаемся, как раз - наоборот. Государство, которое пришло к тому, что практически полтора миллиона людей из четырехмиллионного населения за чертой бедности живет... Один только этот показатель может подтвердить то, о чем мы говорим. Потерянные территории, потерянная экономика – практически вся она передана российской стороне. О каком российском бизнесе и влиянии «Газпрома» можно тут говорить?!

Кети Бочоришвили: Васил, как вы думаете, если власть не сменит сейчас свою политику, ну, не скроет явную нервозность и будет продолжать в том же духе, ей будет сложно убедить грузинскую, да и мировую, наверное, общественность в том, что условия, созданные для политических партий, будут равными, а выборы прозрачными? На ваш взгляд, означает ли это, что нынешнее руководство не выполнит тех условий, которые в последнее время выдвигает настойчиво Запад?

Васил Чкоидзе: Основное требование – это проведение прозрачных и справедливых выборов, и как раз в этом направлении идет работа. Насчет того, что власти притесняют своего конкурента Иванишвили, я думаю, что сама коалиция заинтересована, чтобы об этом шел все время разговор.

Кети Бочоришвили: Нет, но вы не можете отрицать, действительно, вся эта история с гражданством, история со штрафами, которые накладывает Контрольная палата...

Васил Чкоидзе: Эти вопросы абсолютно искусственно подняты сторонниками коалиции и самим господином Бидзиной Иванишвили, поскольку, согласно законодательству Грузии, двойное гражданство автоматически вызывает потерю гражданства. Если человек хочет получить двойное гражданство, для этого существуют исключения в нашем законодательстве – это решение президента на основании политической целесообразности. А двойное гражданство по Конституции Грузии не разрешается. Поскольку выяснилось, что Иванишвили получил гражданство Франции, он автоматически потерял гражданство Грузии. Чтобы не дать повод конкурентам говорить о том, что ему не разрешают участвовать в выборах, что его притесняют, что его боятся и так далее, парламент Грузии только что принял специальный законопроект, который дает возможность гражданам Евросоюза…

Кети Бочоришвили: Все понятно, тем не менее власти могли сделать это заранее и не создавать вокруг этого ажиотаж.
XS
SM
MD
LG