Accessibility links

Сергей Асланян пострадал за пророка Мухаммеда?


Журналист Сергей Асланян

Журналист Сергей Асланян

Московская полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на журналиста Сергея Асланяна. Он был ранен в ночь с 28 на 29 мая возле своего дома.

Неизвестные несколько раз ранили ножом Сергея Асланяна возле его дома на Чертановской улице в Москве. Журналиста доставили в институт имени Склифосовского, где его прооперировали. Его состояние врачи оценивают как стабильное.

Дежурный офицер пресс-службы главного управления министерства внутренних дел по Москве Максим Колосветов рассказал Радио Свобода о том, что произошло:

– Вчера поздним вечером в службу 02 с заявлением о совершённом в отношении него преступлении обратился 46-летний ведущий одной из столичных радиостанций. Мужчина сообщил, что ему по домофону позвонил неизвестный гражданин, который под благовидным предлогом попросил его спуститься вниз. Как только заявитель вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжёлым предметом по голове и нанёс несколько непроникающих ножевых ранений в грудь шею и руку.



По факту нападения на Сергея Асланяна возбужденно уголовное дело по статье нанесение побоев. Следствие изучает круг общения журналиста. Рассматриваются несколько версий, в том числе связанные с его профессиональной деятельностью.

Как рассказал Радио Свобода Сергей Архипов, руководитель Дирекции радиовещания ВГТРК, в районе полуночи ему пришло сообщение от Асланяна о том, что его избили, после этого телефон журналиста не работал. Днём 29 мая Сергею Архипову удалось поговорить с пострадавшим. Он заявил агентству "Интерфакс", что нападавшие нанесли Асланяну около 15 ударов острым предметом. При этом они кричали "ты не любишь Аллаха".

В средствах массовой информации в качестве возможной причины нападения не исключают высказывания Сергея Асланяна о пророке Мухаммеде. 14 мая в эфире передачи "Центральный комитет", посвящённой автомобилям, Асланян довольно вольно пересказал биографию пророка, что могло оскорбить верующих. И действительно – реакция последовала. Возмущённые словами журналиста мусульмане и представители исламских организаций Татарстана подали заявление в Генеральную прокуратуру России. Однако "мусульманского следа" в нападении искать не стоит, уверен руководитель аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин:

– Сергей Асланян оскорбил чувства верующих, и мусульмане Казани обратились в Генпрокуратуру, чтобы разобраться с этим инцидентом. Что касается нападения, то идёт необоснованное обвинение мусульман. Мы – граждане России, соблюдаем законы и считаем, что все проблемы и конфликтные ситуации должны решаться цивилизованным методом, путём диалога. То, что произошло – бесчеловечно. Это провокация против самих же мусульман.

С Ришатом Хамидуллиным согласен и председатель неправительственной организации "Исламский комитет" Гейдар Джемаль. По его мнению, в нападении на Сергея Асланяна могли быть замешаны личные враги журналиста, а его высказывания о пророке Мухаммеде использованы как повод, чтобы замаскировать преступление.

За последние несколько месяцев в России было совершено несколько заметных нападений на журналистов. В частности, в начале апреля была жестоко избита журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. И она сама, и коллеги не исключили, что нападение могло быть связано с расследованием дела о наркобизнесе, которое вела журналистка. В начале мая в Рязани неизвестные избили троих сотрудников местной редакции "Новой газеты". Пострадавшие заявили, что связывают произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

– У меня нет ощущения, что уровень криминала по отношению к журналистам возрос, – говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, – уровень средний, он существует в качестве элемента постоянно действующего климата, в котором мы все работаем. Нападение – один из самых распространённых способов выяснить отношения с журналистами, он остаётся в практике, причём неизвестно кого: то ли криминала, то ли правоохранительных органов. Усилилось другое – задержания журналистов в связи с массовыми беспорядками.

Тщательного расследования нападения на журналиста Сергея Асланяна требуют представители Общественной палаты. В частности, члены комиссии по поддержке средств массовой информации распространили заявление, в котором просят руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадима Яковенко взять расследование под личный контроль. Представители Общественной палаты не исключают, что журналист пострадал за одно из своих публичных высказываний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG