Accessibility links

Концентрационный лагерь как символ покушения


В Праге открылась выставка, посвященная 70-й годовщине операции "Антропоид", во время которой в результате диверсии заброшенных из Великобритании чешских и словацких парашютистов был смертельно ранен рейхспротектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих, крупный нацистский чиновник, формально - третье лицо в иерархии Рейха.

Покушение на Гейдриха считается началом участия Чехословакии в антигитлеровской борьбе. Однако за гибель рейхспротектора пришлось заплатить сотнями жизней: как участников движения сопротивления, так и жителей сожженных нацистами деревень Лидице и Лежаки. В память об этих событиях на одной из центральных площадей в Праге построен макет концентрационного лагеря с экспозицией, рассказывающей о судьбах участников покушения и тех, кто им помогал.

Возведенный посреди самой большой в Праге Карловой площади макет концентрационного лагеря со сторожевой вышкой встречает посетителей фразой Arbeit macht frei – "Труд освобождает". Именно эту фразу нацисты в годы Второй мировой войны размещали на воротах концентрационных лагерей по всей Европе. Чтобы попасть к экспозиции, посетителям нужно пройти по коридору с колючей проволокой и железными лампами – через такие проходили узники концентрационных лагерей. На этом коротком пути слышны сообщения из громкоговорителей: после оккупации Богемии и Моравии уличные репродукторы использовались нацистским режимом для пропаганды. Аутентичные записи удалось найти в архивах, а чешское радио предоставило для выставки несколько выпусков новостей того времени.



Внутри лагеря - три небольших барака, в каждом из которых рассказывается об участниках трех событий 1942 года: покушение на рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха, бой около пражского православного храма Святых Кирилла и Мефодия, в котором скрывались участники операции "Антропоид" после окончания операции; реакция нацистского режима – казнь участников движения сопротивления и их семей, а также жителей двух чешских деревень.

Внутри бараков на специальных стендах - фотографии и биографии 70 принимавших участие в этих событиях чехословаков и немцев. Ощутить атмосферу протектората помогают аудиозаписи воспоминаний очевидцев и архивное видео, рассказывающие о покушении.

Эти свидетельства уже более 10 лет собирает общественное объединение Post Bellum. По словам возглавляющего эту организацию Миколаша Кроупы, макет концентрационного лагеря помогает представить свидетельства участников важных для Чехии исторических событий:

- Этой выставкой члены организации Post Bellum хотели напомнить о 70-летии покушения на Гейдриха - рейхспротектора Богемии и Моравии и идейного вдохновителя геноцида чехословацких евреев. Для этого выбрана соответствующая болезненным и трагическим воспоминаниям очевидцев форма. Большинство из тех, кто принимал участие в чешском движении сопротивления и помогал организовать и исполнить покушение на Гейдриха, были жестоко наказаны нацистским режимом. Погибли сотни людей, их убивали целыми семьями… Многие из тех, кто остался в живых и с кем нам удалось встретиться, считают случившееся самым тяжелым испытанием своей жизни. Мне кажется, что воспоминания этих людей столь сильны, что могут служить для общества предостережением: такое не должно повториться. Поэтому мы решили поместить рассказы о судьбах участников "Гейдрехиады" в пространство, которое является символом силы режима и одновременно символом бессилия человека перед властью – концентрационный лагерь.

Концентрационные лагеря способны зримо напомнить об ужасах Второй мировой войны. Мы решили построить макет такого лагеря в общественном пространстве, а не проводить выставку в галерее или музее, так как считаем, что воспоминания о прошлом принадлежат всему обществу. Именно в общественном пространстве возможен диалог между новыми поколениями и пережившими нацистскую эпоху и принимавшими участие в освободительном движении. В этот диалог может включиться каждый, кто проходит мимо экспозиции.

События, последовавшие за покушением на Гейдриха, тесно связаны с концентрационным лагерем Маутхаузен. На территории этого лагеря 24 октября 1942 года состоялась казнь 260 чехов и словаков – членов движения Сопротивления, участников покушения, членов их семей, и тех, кто им помогал. Всех этих людей убили за один-единственный день. Это было местью нацистов за смерть третьего по значимости человека в Рейхе.
XS
SM
MD
LG