Accessibility links

Заслуженный пост


Новость о назначении Давида Санакоева по уже устоявшейся традиции появилась на официальных сайтах ближе к вечеру

Новость о назначении Давида Санакоева по уже устоявшейся традиции появилась на официальных сайтах ближе к вечеру

ЦХИНВАЛИ---Внешнеполитическое ведомство республики Южная Осетия возглавил бывший уполномоченный по правам человека при президенте РЮО и экс-кандидат в президенты Давид Санакоев. В обществе это назначение произвело фурор.

Новость о назначении Давида Санакоева по уже устоявшейся традиции появилась на официальных сайтах ближе к вечеру. Те, кто следит за ходом формирования правительства, знают, что о своих кадровых решениях президент сообщает поздно вечером. Леонид Тибилов и его администрация явно переиграли известную поговорку «утро вечера мудренее». Мурат Джиоев, возглавлявший Министерство иностранных дел с 2002 года, получил должность полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования. И теперь продолжать свою дипломатическую деятельность ему придется на площадке Женевских дискуссий.

С утра, как обычно, общественность живо обсуждала последние новости. Кто-то сожалел о том, что, казалось бы, несменяемому Мурату Джиоеву пришлось покинуть пост, на котором он смотрелся вполне органично, другие призывали взглянуть на ситуацию с другой стороны: все-таки важное министерское кресло досталось человеку, за которым не тянется слава коррупционера. Многие восприняли этот шаг президента, как лишнее доказательство того, что «Харитонович» старается расположить к себе и членов команды Эдуарда Кокойты.



Он оставил на своей должности министра культуры, бывший глава Цхинвальского района ожидает указа о назначении его советником президента. Поэтому и люди, близкие к власти, и сторонние наблюдатели, – все, с кем я сегодня говорила о назначении Давида Санакоева, сошлись в одном: нынешняя исполнительная власть не является командой единомышленников-реформаторов, и потому предсказать, что с ней произойдет через месяц-другой, очень сложно. Многие считают: через какое-то время вся эта разношерстная компания может попросту переругаться. Один из чиновников правительства Южной Осетии утверждал, что для многих решение президента оказалось полной неожиданностью. Якобы Тибилова убеждали, что на этом посту следует оставить опытного Мурата Джиоева. А молодому амбициозному Санакоеву прочили место полпреда. Но, несмотря на то что назначение Санакоева явилось для него сюрпризом, мой собеседник не считает нового министра слабой фигурой. А вот вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты, который возглавляет комитет по внешней политике, напротив, был хорошо информирован.

Прокомментировать назначение он отказался, объяснив, что Давида Санакоева давно готовили на эту должность, теперь же следует подождать первых результатов его деятельности. Легко пошли на контакт однопартийцы новоиспеченного министра. Они считают вполне логичным, что кандидат в президенты, набравший более 40 процентов голосов избирателей, получил одно из ключевых министерств в правительстве. Это решение политическое, закладывающее основы общественного согласия. Говорит член политсовета партии «Новая Осетия» Руслан Кочиев:

«Назначение Давида Санакоева министром иностранных дел было для нас ожидаемым, потому что совсем проигнорировать Давида Санакоева, и не предложить ему никакого поста, было бы неправильно. Немного даже удивляет, что так долго тянули время». По ходу переговоров руководства республики с Санакоевым, как выяснилось, последний даже получил предложение занять кресло вице-премьера. Однако, по мнению соратников, сейчас он занял соответствующее его опыту и авторитету место:

«Внешнеполитическое ведомство - это то, что Давид Санакоев хорошо знает, он в этом разбирается не хуже кого бы то ни было в нашей стране, и это то, что ему наиболее подходит. Он хорошо подготовлен к этому, он знает все ситуации, у него много наработок было и в программе, когда он шел кандидатом на пост президента. Плюс он молод, энергичен, у него много идей, и он их может воплотить».

С самим новым министром встретиться не удалось, в свой первый рабочий день он уже принимал гостей из Приднестровья.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG