Accessibility links

Поляки против Тышкевича


Еще никогда Абхазия не выступала с такими резкими демаршами против западных дипломатов, как недавнее объявление персоной нон-грата главы миссии наблюдателей Европейского союза поляка Анджея Тышкевича

Еще никогда Абхазия не выступала с такими резкими демаршами против западных дипломатов, как недавнее объявление персоной нон-грата главы миссии наблюдателей Европейского союза поляка Анджея Тышкевича

СУХУМИ—В абхазском сегменте интернета, а также в местной прессе появились переводы дискуссий, которые ведут польские блоггеры о поведении генерала Анджея Тышкевича на Женевских дискуссиях. Многие абхазские читатели с удивлением обнаружили, сколь многих покоробило высказывание польского генерала об убитых в Гальском районе.

Еще никогда Абхазия не выступала с такими резкими демаршами против западных дипломатов, как недавнее объявление персоной нон-грата главы миссии наблюдателей Европейского союза поляка Анджея Тышкевича. Ни чопорный румын Ливиу Бота, ни увлеченный поиском путей разрешения грузино-абхазского конфликта немец Дитер Боден, ни тем более швейцарка Хайди Тальявини, комиссия которой сумела подготовить такой взвешенный «на аптекарских весах» доклад о войне 08.08.08, что он не вызвал нападок от радикалов ни одной стороны, ни даже посол Великобритании в Грузии Денис Киф, умудрившийся приехать пять лет назад на встречи с абхазским руководством в кожаных шлепанцах на босу ногу, не вызывали такой негативной реакции официального Сухума и абхазского общества.



Естественно, мнения комментаторов данного события не могли не разделиться: в Абхазии и России возмущаются бестактным, солдафонским высказыванием Тышкевича о «ваших трупах»; в Грузии же считают реакцию абхазской стороны неадекватной и подчеркивают, что вряд ли абхазы пошли бы на такие резкие заявления, не маячь за их спиной военная и дипломатическая мощь России. В абхазском обществе представлялось, что, конечно, и в Польше данное событие если и комментируют, то поддерживая своего соотечественника. Но, к удивлению многих, оказалось по-другому. Во всяком случае, кое-кто из умеющих читать по-польски, а их у нас несколько десятков (в последние два десятилетия, кстати, в Польше училось немало граждан Абхазии) прочли на польском сайте «Wiadomosci.onet.pl» много высказываний интернет-пользователей с критикой Анджея Тышкевича и словами поддержки абхазской стороне. Эти высказывания были переведены на русский язык и появились в СМИ.

Вот некоторые из них. RESERVISTA: «Это позор для нас, что г-н Тышкевич вообще считается генералом, а еще большим позором является то, что он натворил за границей». KOKOS: «А. Тышкевич… был начальником моего полка в Колобжеге. Тогда он был в чине подполковника. Он обладал садистскими склонностями. Тышкевич высокомерен, хам и коммунист до мозга костей. Построил карьеру только благодаря женитьбе на дочке тогдашнего генерала». PAVELWOZNIAK1: «Этот Тышкевич – пример некомпетентности. Он не способен быть даже сторожем. Поэтому и не удивительно, что его вышвырнули из какой-то там Абхазии». ADAM: «Г-н генерал, может, хотел быть другом Грузии, как Качински, и надел очки, чтобы не видеть грузинские банды, которые нападали и провоцировали Абхазию. Правильно сделали, что его выкинули». MARUSIA Z BA: «Абхазы имеют такое же право на независимость, как грузины, поляки и т. д. Мы должны поддерживать стремление абхазов и осетин делать то, что они хотят». MIKOLAI: «Подсознательно чувствую, что абхазы правы». AMBASADA PRUSAKOV: «Мужик компрометирует Польшу и поляков, если, конечно, правда то, что ему предъявляют суверенные абхазские власти. Как представитель польского народа, который уже два раза был стерт с политической карты мира за свою историю, он должен был бы уделять больше человечности по отношению к властям и народу Абхазии и поддерживать их устремления, направленные на строительство собственного государства». LOGOS: «Если от СССР (многонационального государства) могла оторваться Грузия, то по такому же праву от Грузии (многонациональное государство) может оторваться Абхазия». ZIELONA GES: «Если можно было признать независимость Косово, то тем более необходимо признать независимость Абхазии и закончить уже с этим бредом о стратегическом партнерстве с Грузией. Уже более полувека как Сталин мертв».

Безусловно, были на том же сайте и альтернативные высказывания. И, разумеется, надо учесть, что интернет-пользователи во всем мире склонны к критике известных им персон. (Я, кстати, не стал здесь приводить наиболее хлесткие выражения в адрес пана Тышкевича). Но, так или иначе, очевидно: взгляды различных людей в разных странах далеко не однозначно отражают позицию по тому или иному вопросу их правительств, в данном случае – по независимости Абхазии.

Легко предвидеть реакцию многих в Тбилиси: «Братья-поляки, чья страна так много страдала от варварской России, к сожалению, не знают истории Грузии, неотъемлемой частью которой является Абхазия». После чего прозвучат цифры переписи 1989 года… Только ведь на каждый подобный аргумент грузинской стороны давным-давно есть свой аргумент абхазской стороны. В частности, цифры народонаселения Абхазии в девятнадцатом веке… Потом будем вспоминать, что было в семнадцатом веке, четырнадцатом, девятом… Так ведь и на территории Польши за последнюю тысячу лет много чего происходило.

Да, наверняка поляки в подавляющем своем большинстве не знают истории грузино-абхазских отношений. Но процитированные здесь комментаторы знают главное – что все народы равны в своих правах. И знают, что когда-то и польские земли в Петербурге более века считали неотъемлемой частью Российской империи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG