Accessibility links

Визит важного демократа


Вчера в аэропорту Дурбина не встречали видеокамеры местных телекомпаний, как это обычно бывает с высокими гостями

Вчера в аэропорту Дурбина не встречали видеокамеры местных телекомпаний, как это обычно бывает с высокими гостями

ТБИЛИСИ---Американский сенатор Дик Дурбин завершил сегодня двухдневный визит в Грузию. Это второй человек в правящей партии демократов США. Во время встреч в Тбилиси он интересовался отношениями правящей партии и оппозиции, а также ситуацией в конфликтных регионах.

Дик Дурбин мало знаком местной публике. Он никогда не делал громких заявлений в поддержку Грузии, его лицо не мелькало на телеэкранах даже в жаркий август 2008 года.

Вчера в аэропорту Дурбина не встречали видеокамеры местных телекомпаний, как это обычно бывает с высокими гостями. Он прилетел обычным рейсом в эконом-классе. И если бы не его статус второго человека в правящей партии демократов, быть может, визит Дурбина в Тбилиси местные журналисты и вовсе не заметили.

Дурбин из той категории людей, которые делают погоду в американских властных кругах. Он хорошо знаком с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, совсем недавно они вместе представляли в Сенате один и тот же американский штат Иллинойс.



Дурбину в этом органе отведена особая роль: он определяет политику правящей партии по главным внешнеполитическим вопросам. Он также является главным куратором отношений США с остальными странами НАТО.

Добравшись до Тбилиси, Дурбин первым делом встретился с грузинским президентом. С Саакашвили они давние друзья. Встречаются часто, как только подвернется случай. В последний раз они виделись всего пару недель назад в Чикаго во время саммита НАТО. Несмотря на это, решили опять встретиться в неформальной обстановке.

Саакашвили рассказывал Дурбину о местной оппозиции, а более конкретно - о своем главном политическом противнике Бидзине Иванишвили. Американский сенатор не смог скрыть своего изумления, когда после аудиенции с Саакашвили представители местного гражданского сектора рассказали ему о воскресных событиях.

«У него не было никакого представления о том, что происходило в Тбилиси 27 мая. Он очень удивился, когда мы рассказали о масштабности этого шествия. Он никак не ожидал, что оппозиция была в состоянии собрать такое большое число людей в Тбилиси», - рассказывает Нино Ломджария, директор НПО «Справедливые выборы».

Сегодня Дурбину довелось поближе познакомиться с местной оппозицией. Он пригласил к себе на встречу лидеров шести партий, четыре из которых входят в коалицию Иванишвили «Грузинская мечта».

После часовой дискуссии Дурбин казался более компетентным в вопросах местной политики. Журналистам никак не удавалось сбить сенатора с толку. Он отказался ответить на пару их вопросов, не постеснявшись указать на их некомпетентность.

Более охотно и уверенно Дурбин говорил о ситуации в грузинских конфликтных регионах. Сегодня утром он посетил пропускной пункт у Ахалгори и осмотрел один из участков югоосетинской административной границы.

«Это печально, что Грузия теперь разделена. Люди этой страны заслуживают того, чтобы быть свободными и не подвергаться тем оскорблениям и запугиваниям, которые появились в результате российской агрессии», - сказал Дик Дурбин.

Увиденное близ Ахалгори настолько впечатлило сенатора, что он решил рассказать об этом лидерам оппозиции. По словам Давида Усупашвили, Дурбин не мог сдержать эмоций, описывая «фундаментальные военные постройки, возведенные русскими в Ахалгори». «Они явно собираются остаться там надолго», - сказал сенатор оппозиционерам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG