Accessibility links

Брат за брата в ответе


Кадыров ногами открывает двери высоких кабинетов, в которые неделями скребутся его коллеги, и получает финансирование настолько щедрое, что прочим губернаторам впору лопнуть от зависти

Кадыров ногами открывает двери высоких кабинетов, в которые неделями скребутся его коллеги, и получает финансирование настолько щедрое, что прочим губернаторам впору лопнуть от зависти

ЧЕРКЕССК---Двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов, пять лет возглавляющий правительство Чечни, стал первым заместителем полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

Назначение Одеса Байсултанова первым заместителем полпреда Хлопонина означает, что Грозный и Москва вступают в новую стадию отношений, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Если подумать, в таком назначении есть здравый смысл - переформатирование отношений между Кремлем и Грозным. В плане этого переформатирования идет поиск нового консенсуса, уже не на основе «а вот у нас было две войны, мы обижены, и вы нам должны», а какой-то другой, более современной. Так мне кажется, а к чему это приведет – посмотрим».

Т.е. это своего рода торг: «ты там в Чечне не очень зарывайся, а мы поставим твоего парня по правую руку от Хлопонина со всеми вытекающими отсюда новыми возможностями».

Наверное, это назначение «кадыровца» на столь высокий пост в СКФО - болезненное для северокавказских элит событие, которых давно раздражает и даже обижает привилегированное положение главы вроде бы такого же по статусу субъекта федерации.



Кадыров ногами открывает двери высоких кабинетов, в которые неделями скребутся его коллеги, и получает финансирование настолько щедрое, что прочим губернаторам впору лопнуть от зависти. Но при этом кавказские губернаторы как бы не замечают оценок российских экспертов: у Кадырова самая эффективная отдача от федеральных вложений. Там, где у других поросшие бурьяном котлованы, у Кадырова стоят дома.

В Чечне, в отличие от соседних республик, коррупция ограничена жестким диктатом правителя. По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, назначение Байсултанова свидетельствует о том, что более или менее успешный в глазах федерального центра чеченский проект дал Кремлю основание полагать, что именно чеченцы смогут повлиять на управляемость местных элит:

«К сожалению, здесь пришлось принести в жертву национальные чувства руководителей других северокавказских республик относительно того, что именно чеченцам выказывается такое предпочтение, доверие. Судя по всему, Кремль решил пойти на такую жертву, чтобы создать более или менее эффективный механизм воздействия на северокавказские элиты. Теперь они будут знать, что успешная деятельность в реализации проекта, будь то ингушский, кабардино-балкарский или дагестанский, может быть вознаграждена таким образом, т.е. введением в аппарат профильного вице-премьера представителей этих республик».

И все же назначение двоюродного брата Рамзана Кадырова на столь высокий пост в полпредстве не может не вызвать обеспокоенности региональной элиты. На Кавказе существует стойкое мнение, что амбиции главы Чечни простираются далеко за пределы республики. Уже не редкость, когда некоторые из групп влияния в соседних республиках переходят под покровительство Кадырова, с которым приходится считаться – слишком разные «весовые категории» у местных элит и главы Чечни. А его предложение помочь своим северокавказским коллегам в борьбе против исламского подполья – и вовсе ввергает соседей в ужас. Алексей Мухин считает их переживания преждевременными, скорее всего, до этого не дойдет:

«Рамзан Кадыров уже неоднократно высказывался, что готов взять на себя ответственность за поддержание конституционного порядка на территории всего Северного Кавказа. Подобные высказывания всегда вызывали неоднозначные чувства у федерального центра и крайне негативные отношения в северокавказских республиках, но мне кажется, Кремль прекрасно отдает себе отчет, что реализация подобного проекта приведет к громадным перекосам в отношениях с другими лидерами Северного Кавказа, что недопустимо. Я думаю, в Кремле хватает здравого смысла, чтобы не доводить ситуацию до такого состояния».

В целом назначение Байсултанова – событие для кавказских чиновников и только. Новое назначение в полпредстве, как и все другие события в этом ведомстве, впрочем, как и сам факт его существования, не слишком волнует северокавказское общество, потому что не имеет к нему никакого отношения. На Кавказе уже привыкли, что чиновничество живет своей жизнью, народ – своей. Кто победит в борьбе за высокие кабинеты и, соответственно, текущие через них денежные потоки, не влияет на качество жизни простых кавказцев ни в плохую, ни в хорошую стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG