Accessibility links

Предприниматели в тупике


Общественная организация «Фарн», которая, к слову сказать, тесно сотрудничает с Союзом предпринимателей Южной Осетии, намерена дождаться, когда правительство будет окончательно сформировано

Общественная организация «Фарн», которая, к слову сказать, тесно сотрудничает с Союзом предпринимателей Южной Осетии, намерена дождаться, когда правительство будет окончательно сформировано

ЦХИНВАЛИ---Югоосетинские предприниматели вновь заговорили о своих трудностях. И хотя государство всегда заявляло о поддержке малого и среднего бизнеса, проблем в этой сфере остается много. Общественные организации, занимающиеся решением вопросов, связанных с предпринимательством, планируют начать разговор и с новым руководством.

Небольшое кафе «Фарн» Альберта Валиева, располагавшееся в городском парке, до августовской войны пользовалось немалой популярностью. Посетителей хватало всегда: близость к центральной площади Цхинвала – любимому месту прогулок горожан, которое также используется для проведения всех городских мероприятий, – всегда обеспечивала сотрудников работой и доходом. Во время военных действий кафе полностью выгорело. История с восстановлением этого бизнеса затянулась. На доходное место стали претендовать другие предприниматели. В итоге, оставшись без средств и поддержки, владелец кафе до сих пор не может приступить к строительству. Взятыми у государства кредитами ему пришлось гасить старые задолженности. Но Альберт Валиев, как и многие другие мелкие бизнесмены, не унывает: сейчас он занимается выращиванием парниковых огурцов.



Хотя до сих пор с горечью вспоминает своих знакомых, которые, так и не получив поддержки со стороны государства, разорились. Среди них немало таких, чей бизнес пострадал от войны. Специальная комиссия, созданная в 2008 году, вроде бы сумела настоять на том, чтобы долги такого типа были списаны. Говорилось также и о том, что выделена сумма в 140 млн. рублей на компенсацию ущерба. На деле все оказалось совсем иначе. Говорит Альберт Валиев:

«Этих денег нам, конечно же, никто не дал, но когда мы (комиссия) работали, мы были уверены, что предпринимательство получит эти деньги. Это было бы выгодно и государству, и всем, то есть мы могли бы сейчас в экономическом плане не так отставать».

Благодаря деятельности комиссии банки списали долги по кредитам в сорока случаях, однако примерно такое же количество предпринимателей так и не дождались списания. Многие из них, говорит Валиев, стали банкротами. Оставшись без работы, без собственного дела, люди вынуждены были продолжать выплачивать банковские проценты. Правительство могло бы в крайнем случае избавить людей от этого, требуя лишь погашения долга. Ведь у государства есть обязательства по поддержке малого и среднего бизнеса, и допускать разорение предприятий по форс-мажорным обстоятельствам крайне недальновидно:

«Я им тогда пример привел: вот, послушайте, кризис сейчас и в Европе, и в России. Путин приехал на «АвтоВАЗ», который находится в кризисном состоянии. Он им списал огромные задолженности и дал новые многомиллиардные кредиты. Иначе бы завод заглох. А сегодня он уже процветает».

В тяжелое положение предпринимателей вошел только «Первый республиканский банк» московского бизнесмена Альберта Джуссоева – он согласился списать задолженность по предпринимательским кредитам. И, кстати, в то время банк возглавлял нынешний президент Леонид Тибилов.

По мнению Альберта Валиева, который возглавляет еще и общественную организацию предпринимателей «Фарн», условия для нормального развития малого и среднего бизнеса в Южной Осетии и сейчас нельзя назвать благоприятными. Хотя работать стало куда легче, чем в 90-е годы, когда отношения между еще сохранившими свои места советскими чиновниками и бурно развивавшимся бизнесом были по-настоящему конфликтными. Однако рыночная экономика и по сей день обходит Южную Осетию стороной:

«Атрибуты рыночной экономики так до конца и не появились у нас. Предприниматели не стали собственниками, малой приватизации, которая должна была произойти еще 20 лет назад, у нас не было. И когда человек не хозяин своего дела, не собственник, естественно, он не будет так развиваться, как полагается. Самая больная проблема - это кредитование. Все просят: кредит, кредит, кредит! Да и арендные отношения с бизнесменами, которые могут изменяться при любом переделе власти и собственности, тоже не внушают оптимизма. Так как главным арендодателем остается государственная власть в лице муниципалитетов. Сельское хозяйство вообще должно стать зоной повышенного внимания руководства республики».

Общественная организация «Фарн», которая, к слову сказать, тесно сотрудничает с Союзом предпринимателей Южной Осетии, намерена дождаться, когда правительство будет окончательно сформировано. И тогда, по словам Альберта Валиева, есть надежда на то, что удастся организовать с новыми людьми в кабинете министров плодотворный и взаимовыгодный диалог.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG