Accessibility links

В середине мая Генпрокуратура предъявила официальное обвинение группе лиц в посягательстве на жизнь президента Абхазии Александра Анкваб. Абсолютно не претендую на какие-либо окончательные выводы по поводу причастности или непричастности конкретных лиц, чьи имена фигурируют в данном деле. Это удел суда - расставлять все точки над i. Тем не менее, отталкиваясь от следственной канвы, и тех информационных утечек, которых уже набралось вагон и маленькая тележка, не могу избавиться от странного ощущения, что сама идея покушения на Александра Анкваб родилась в ходе какой-то затянувшейся пирушки. И ее участники, подхватив удачную мысль, тут же распределили роли, а уже наутро с легкого бодуна отправились «поохотиться».

Сейчас даже домохозяйки дивятся тому, как бездарно была спланирована операция по ликвидации аж целого главы государства. Застигнутые врасплох крестьяне, которые вынуждены гнать медведя, ввалившегося на кукурузное поле, не оставляют столько следов, сколько следователям удалось обнаружить на месте покушения.

Впрочем, при всей бездарности организаторов и исполнителей, операция вполне могла увенчаться успехом. В тот злополучный день, жизнь Анкваб, действительно, висела на волоске. И если бы он оборвался, уверен, даже оставь преступники на месте свои визитные карточки, никто бы впоследствии не стал бы раскрывать это громкое дело. Наверняка и в предыдущих пяти покушениях на Александра Анкваб, когда он был в ранге премьер-министра, а затем и вице-президента, улик, позволявших выйти на киллеров, было хоть отбавляй. Та же Генпрокуратура, которая нынче демонстрирует приверженность высоким стандартам следствия и развлекает общественность все новой информацией по делу, в тот период была нема, как рыба. Складывалось чувство, что никто (не только Генпрокуратура) не намерен выяснять, что же произошло. Естественно, сам Анкваб, видимо, старался подгонять следствие – для него это было жизненно необходимо. Но тогда он не был еще президентом, а значит и небожителем.

К сожалению, система власти так выстроена, что если возникает конфликт больших интересов - а претензии несостоявшихся убийц к Александру Анкваб, наверняка, из этой серии - государство со всеми своими законами и институтами куда-то испаряется. На поле остаются бойцы, сцепившиеся в смертельной схватке, и здесь уж - чья возьмет вверх. Выжившего никто не осудит. Более того, им будут восхищены и очарованы. Ведь он победитель! Иначе, зачем стрелять? Не из любви же к искусству.

Личные интересы настолько заслонили все и вся, в том числе и Конституцию, что Абхазия стала похожа на многоликого Людовика Четырнадцатого с его «государством – это я», когда каждый член общества, исходя из своих возможностей, самостоятельно определяет рамки своего поведения.

Все эти выборы, которые раз от раза мы кроим по демократическим лекалам, при этом не переставая отчаянно бравировать своей продвинутостью перед миром, в реальности оказались обычной декорацией. Ибо жизнь между выборами определяется совсем иными, далекими от какого-либо цивилизованного права стандартами.

Сейчас от того, окажется ли следствие непредвзятым, будет ли объективен и прозрачен судебный процесс, зависит, как бы это громко ни звучало, вектор развития страны. Как по мне, попрощаться со своим «банановым» прошлым для самого государства куда важнее, чем добиться членства в ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG