Accessibility links

«Это был лидер кавказского масштаба»


Ему никогда не хватало 24 часов в сутки, всегда было жалко времени на сон

Ему никогда не хватало 24 часов в сутки, всегда было жалко времени на сон

ЦХИНВАЛИ---Вчера в Цхинвале вспоминали Валерия Хубулова, героя Осетии, первого министра обороны республики. Он был убит 31 мая 1998 года во Владикавказе. Машина, в которой он ехал, была в упор расстреляна неизвестными.

Ему никогда не хватало 24 часов в сутки, всегда было жалко времени на сон. Он был очень импульсивным и эмоциональным человеком. Всегда хотел, чтобы его понимали с полуслова. Превыше всего ставил родину. Он не отделял планов от мечтаний. Успешный военачальник, в политике всегда был на несколько шагов впереди своего времени. Вот такие слова приходят на ум людям, которые лично были знакомы с Хубулом – так Валерия Хубулова называют в Осетии. А под конец все добавляют: и был красив как Бог. Когда его убили, ему было всего 32 года, но он уже стал легендой. Такое было время: война начала 90-х породила целую плеяду людей, для которых служение родине было высшей ценностью. Вспоминает Ирина Гаглоева, друг семьи Валерия Хубулова:

«Я очень хорошо помню, как в 92-м город постоянно обстреливался. У Валеры тогда родился сын, его первенец Сослан. Ему было всего несколько недель. А у Валеры дом так расположен, что прямо попадал под этот снайперский обстрел. Естественно, семья просила, чтобы их вывезли. И Валера, не пожалев своего первенца, свою семью, сказал: что будет, если люди увидят, что я вас вывез? Как я смогу выйти к ним, просить их о чем-то и что-то им говорить?»



Он руководил осетинским батальоном на войне в Абхазии, награжден Орденом Леона. Там же познакомился с Шамилем Басаевым, который тогда еще не был полевым командиром. Они общались и после этого, Басаев несколько раз приезжал и в гости к Хубулу в Южную Осетию. Сейчас об этом предпочитают не говорить, как и о том, каким образом Валерию Хубулову удалось освободить североосетинских заложников из чеченского плена. Он один поехал на переговоры с Басаевым, и пленников отпустили безо всяких условий.

До сих пор убийство Хубула покрыто тайной. Ирина Гаглоева убеждена: убийство было тщательно спланировано в высоких кабинетах:

«Убийство Валеры было не простой криминальной разборкой. Это была четко спланированная в достаточно высоких кабинетах акция по ликвидации национального лидера, который имел огромный авторитет не только в своей республике, что совершенно очевидно, но и на Кавказе. Это был лидер кавказского масштаба, который мог стать лидером и более широких масс. Это был человек национально ориентированный, очень харизматичный, с потрясающей энергетикой».

Так как убийство произошло на территории другого государства, местные правоохранительные органы не имели возможности им заниматься. Мераб Чигоев, как и сейчас, занимал пост Генерального прокурора. Как только стало известно о гибели Хубулова, он выехал в Северную Осетию. Следствие не дало результатов - ни исполнители, ни заказчики убийства не были найдены:

«Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Северной Осетии, но, к сожалению, убийцы не были установлены. Но я могу сказать одно. Подняв руку на Валерия Хубулова, эти люди подняли руку и на народ Южной Осетии. И если правосудие не установило их личности, то Бог видит все, и пусть он будет судьей».

Имя Валерия Хубулова носит одна из лучших частных школ Южной Осетии - гимназия «Рухс». Эту школу окончили оба его сына. Старший - Сослан - пока идет по стопам отца - учится на факультете математики и вычислительных технологий. Когда-то этот факультет закончил и Валерий Хубулов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG