Accessibility links

Дети ждут защиты


Грузия, подписав конвенцию ООН по защите детей, выполнять ее не торопится, утверждают представители Ассоциации молодых адвокатов

ТБИЛИСИ---В День защиты детей в Тбилиси подняли проблему нарушения их прав. У государства нет стратегии в отношении защиты прав несовершеннолетних, утверждает организация «Молодые адвокаты».

Грузия, подписав конвенцию ООН по защите детей, выполнять ее не торопится, утверждают представители Ассоциации молодых адвокатов. На пресс-конференции в пятницу представители этой общественной организации обратили внимание прессы на общее положение дел с правами несовершеннолетних, а также обнародовали несколько особо примечательных фактов. Среди них - дело Сандро Сардаряна, 15-летнего подростка с ограниченными возможностями. Его обвиняют в краже бутылки пива из тбилисского супермаркета. В четверг городской суд Тбилиси приговорил его к двухмесячному предварительному заключению на период расследования, но сегодня подозреваемого освободили из-под стражи. Арчил Каикацишвили, один из учредителей Ассоциации молодых адвокатов считает, что к несовершеннолетним преступникам государство должно выработать особый подход. Дел, аналогичных этому, в практике правоохранительных органов достаточно, напоминает адвокат:

«Когда у нас 199 несовершеннолетних содержатся под стражей, как можно говорить о защите прав детей в стране? Мы считаем, что власти должны пересмотреть их дела, и если не амнистировать, то, по крайней мере, сократить сроки их пребывания в заключении. Пока что во время всеобщих амнистий количество помилованных несовершеннолетних можно пересчитать по пальцам».



Необходима, полагает Арчил Каикацишвили, единая национальная стратегия в отношении несовершеннолетних. Власти должны четко представлять, как решать проблемы социально незащищенных подростков, детей без определенного места жительства, а также тех, кто лишился родителей во время региональных конфликтов.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной защиты и здравоохранения Отар Тоидзе утверждает, что подобная стратегия в Грузии уже действует. По его словам, государство старается делать все, что в его силах, чтобы защитить детей, но проблем в этой сфере все равно остается немало:

«Мы подписали практически все международные декларации по правам детей, а также дополнения к ним и протоколы. Мы обеспечиваем все важнейшие права ребенка – право на здравоохранение, право на образование, право на достойные условия жизни. Впрочем, мы слышим и немало критики, в том числе и от Народного защитника, поэтому мы проводим постоянный пересмотр наших программ и законодательства, пытаясь их улучшить».

Депутат Тоидзе особо обратил внимание на программу бесплатного страхования детей, недавно провозглашенную правительством. Впрочем, и это новшество послужило объектом критики со стороны «молодых адвокатов»: программа предусматривает страхование детей лишь до пятилетнего возраста, однако ее действие должно быть распространено на всех несовершеннолетних, убеждены правозащитники.

Офис Народного защитника также озабочен ситуацией с правами несовершеннолетних. Глава департамента по защите прав женщины и ребенка при омбудсмене Ана Агранашвили поясняет: проблема правительственных программ для детей заключается в том, что они рассчитаны на узкие группы несовершеннолетних и не доступны для большинства населения:

«Планы правительства должны быть скоординированы, чтобы ребенок смог получить доступ ко всем программам, а не к каждой в отдельности. На это мы не раз указывали в наших докладах, в том числе и в докладе Народного защитника парламенту».

Кроме того, огромной проблемой для Грузии остаются бездомные. По различным данным, в Тбилиси на улице живут от одной до двух тысяч детей. Естественно, они не получают никакой государственной помощи, как и базового образования. Уличными детьми необходимо заниматься прямо сейчас, в этом у правозащитников нет разногласий.
XS
SM
MD
LG