Accessibility links

Школа молодой мамы


Особенно актуальна сегодня проблема грудного вскармливания

Особенно актуальна сегодня проблема грудного вскармливания

СУХУМИ--В Сухуме заработала школа молодой мамы. В женской консультации четыре дня в неделю психолог и педиатр, консультант по грудному вскармливанию, ведут прием. Абсолютно бесплатно будущие мамы, папы, бабушки и дедушки могут подготовиться к рождению малыша.

Тема демографии на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых в мире. О проблемах увеличения рождаемости говорят в министерствах и ведомствах, без внимания ее не оставляют социологические службы и ученые. Все размышляют над вопросом, как увеличить рождаемость. Как растить ребенка – уже дело родителей. Так было и в Абхазии. Но совсем недавно, в марте, в сухумской женской консультации открылась школа молодой мамы, где психолог и педиатр помогают женщинам справиться с новой для них ролью.

Особенно актуальна сегодня проблема грудного вскармливания. Как рассказывает консультант по грудному вскармливанию врач-педиатр Анастасия Рябская, часто женщины не знают всех тонкостей и особенностей кормления, поэтому дети не могут правильно приложиться к груди, или у молодых мам пропадает молоко. Не слишком переживая, они переводят детей на искусственные смеси, не зная при этом, что лишают ребенка самого здорового питания в жизни, которое закладывает основы иммунитета, помогает сформироваться нервной системе, костной ткани, в общем, способствует более гармоничному росту.

«Отличий на самом деле очень много, начиная с того, насколько часто они болеют, особенно кишечными инфекциями и простудными заболеваниями. Также это важно и для психо-эмоционального развития ребенка, для развития высшей нервной деятельности», - рассказывает Анастасия Рябская.



На лекции Анастасии Рябской приходят и уже опытные мамы, чтобы рассказать, как они справлялись в период кормления грудью. У Анас Кишмария двое детей. При рождении первого она перенесла все трудности, связанные с уходом за малышом самостоятельно, ухаживать за вторым ей помогали советы консультанта. Теперь Анас советует и сама, естественно, убеждая будущих мам не отказывать детям в грудном молоке.

«К сожалению, в нашем обществе пропагандируется именно искусственное вскармливание, считается, что это проще, лучше, хотя на самом деле это не так и в плане здоровья ребеночка, и здоровья матери. И потом это ужасно дорогие вещи, которые делают из химикатов», - говорит Анас Кишмария.

Есть женщины, желающие сохранить былые формы, и поэтому отказывающие ребенку в грудном молоке. Но, по словам специалиста, такие мамы в корне не правы: подобным образом форму груди не сохранить. Так они только наносят вред здоровью малыша и своему собственному.

«Если мама боится за свою форму, за внешний вид, то грудное вскармливание, наоборот, хороший помощник, потому что гораздо легче похудеть, вернуть свою форму на грудном вскармливании. И, опять же, плавное завершение лактации поможет сохранить форму, приближенную к той, что была до беременности», - рассказывает Анастасия Рябская.

Как рассказывает педиатр, первое, что должно попасть в еще стерильный желудок младенца, – это материнское молоко. Иммунные клетки, жирные кислоты, вещества, которые затем составят микрофлору кишечника, содержатся в этой смеси, созданной самой природой для этого конкретного малыша. Связь матери и ребенка так сильна, что организм женщины реагирует на любое изменение здоровья новорожденного, и вырабатывает молоко с таким составом, которое необходимо малышу в данный момент. Плохого молока быть не может, рассказывает Анастасия. Противопоказанием к кормлению грудью могут быть лишь гнойные заболевания самой молочной железы, открытая форма туберкулеза и ВИЧ. Даже носительница вирусов гепатита В и С может кормить ребенка своим молоком, правда, используя при этом силиконовые накладки. А повышенная температура и кишечные расстройства уж тем более не повод отказывать младенцу в молоке матери. Но многие этого не знают, продолжая действовать по старинке.

«Моменты вскармливания, частоты вскармливания изменились с тех времен, они подвергаются пересмотру со временем. Раньше были другие представления - более привязанное ко времени вскармливание, сейчас это свободное вскармливание», - говорит Лиана Эмухвари, зам. главного врача по лечебной части детской больницы.

На лекцию Анастасии Рябской случайно попал и окулист Аванес Магакян. По его словам, подобные встречи беременных женщин с врачом, психологом и друг с другом очень полезны. И посещать их должны также родственники молодых мам. Отец двоих детей и уже дед посоветовал будущим папам внимательнее относиться к женам и во всем помогать им в этот нелегкий период.

«Надо выполнять все их прихоти, и не считать их капризами, потому что психологическое состояние молодой беременной будущей мамы особое, и поэтому надо к ним очень бережно, трепетно относиться», - считает Аванес Магакян.

Анастасия Рябская рассказывала будущим мамам о проблемах, которые могут возникнуть после рождения ребенка, и как их решить. Объясняла, почему нельзя нервничать, что лучше всего употреблять в пищу, и от чего следует отказаться, развеивала мифы о грудном вскармливании, и делилась открытиями, к которым ученые медики пришли совсем недавно. Педиатры уверены, что грудное вскармливание давно вышло за рамки интимного вопроса каждой женщины или отдельной семьи. Проблемы, возникающие в процессе ухода за каждым ребенком, - это проблемы национального масштаба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG