Accessibility links

Все мы родом из детства


Среди публикаций газетного номера, большинство которых обычно составляют бесконечные политические и иные разбирательства, эти подборки неизменно вызывают у читателя добрую улыбку

Среди публикаций газетного номера, большинство которых обычно составляют бесконечные политические и иные разбирательства, эти подборки неизменно вызывают у читателя добрую улыбку

СУХУМИ--Сегодня я заспорил с одним коллегой: как все-таки правильно – Международный день защиты детей или Всемирный день защиты детей? Обратились как в третейский суд в интернет и убедились, что правы были оба – там встречаются две эти формы. Хотя первая – все же чаще. Но, в общем-то, тут как и со словом «творог» в русском языке: хотите – ставьте ударение на первом слоге, хотите – на втором, ошибки не будет…

Нынче, как и обычно, в Абхазии в этот день проводились соответствующие мероприятия. Но я хотел бы рассказать о другом. Накануне в газете «Эхо Абхазии» вышла очередная традиционная фотоподборка под заголовком «Все мы родом из детства». Первая из них появилась еще десять лет назад, в канун 1 июня 2002 года. Тогда мне пришло в голову: почему бы не поместить в газете несколько детских фотографий известных в Абхазии людей? Ведь всем будет интересно, как они выглядели «в нежном возрасте». Подборку открывал снимок, сделанный в 1936 году, – семилетнего глазастого мальчугана в тюбетейке Фазиля Искандера. Этот снимок я взял из какого-то издания, а вот остальные брались из семейных альбомов моих знакомых. Так, тогдашний министр иностранных дел республики Сергей Шамба фигурировал в шестилетнем возрасте оседлавшим каменного льва на курорте в Ессентуках. Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба был снят в четыре года в Гудауте. Он стоял с маленькой гармошкой в руках, а рядом держал в руке какую-то дудку его младший брат Юра, также хорошо известный в свое время в Абхазии и за ее пределами. На другом коллективном снимке были изображены погибший в войну Герой Абхазии Мушни Хварцкия, его брат и сестры.



В последующие годы в подборках фигурировали детские снимки Александра Страничкина и Владимира Зантариа, Станислава Лакоба и Мананы Гургулия, Нугзара Ашуба и Вячеслава Цугба, Арды Инал-ипа и Нателлы Акаба… В 2006-м году подборку, например, открывала фотография младшеклассника Сергея Багапша, который к моменту публикации снимка вот уже почти полтора года руководил Абхазией. В той же подборке была помещена и фотография, сделанная летом 1961 года на горном абхазском курорте Ауадхара: маленький мальчик рядом с медвежонком. Подпись к снимку гласила: «Беслан Бутба даже в возрасте одного годика не боялся никаких медведей». Подобные подписи, в которых обыгрывалось изображенное на снимках, сопровождали каждый из них.

Случаев, когда сотрудники редакции обращались к героям подборок за их детскими снимками и получали отказ, почти не было. Наверное, потому что мы и так заранее чувствовали, кто с удовольствием согласится, а кому это покажется «несолидным» для его нынешнего общественного положения.

А в 2009 году, когда редакция «Эхо Абхазии» отмечала 15 лет выхода в свет первого номера газеты, в подборке к 1 июня были помещены детские снимки всех штатных сотрудников редакции.

Все течет, все изменяется… В этом году большинство из семи героев нашей новой детской подборки, которую готовила корреспондент Елена Заводская, прислали в редакцию свои снимки по электронной почте. В том числе парламентарий и председатель общественного движения «Ахьаца» Ахра Бжания, министр образования Даур Начкебиа, исполнительный директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, корреспондент Апсныпресс Анжела Кучуберия…

Среди публикаций газетного номера, большинство которых обычно составляют бесконечные политические и иные разбирательства, эти подборки неизменно вызывают у читателя добрую улыбку.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG