Accessibility links

Почему ушли?


60 бывших представителей этой организации подчеркивают, что решение уйти с работы они приняли без какой-либо политической мотивации

60 бывших представителей этой организации подчеркивают, что решение уйти с работы они приняли без какой-либо политической мотивации

ТБИЛИСИ---Теперь уже бывшие сотрудники Национального экзаменационного центра сегодня провели специальную пресс-конференцию. 60 бывших представителей этой организации подчеркивают, что решение уйти с работы они приняли без какой-либо политической мотивации. Это был протест против решения министра образования уволить с работы бывшего директора центра Майю Миминошвили. Бывшие сотрудники говорят также, что на них оказывают давление и пытаются запугать.

Бывшие сотрудники Национального центра экзаменов на сегодняшней пресс-конференции заявили, что желающих уволиться было больше, но некоторые передумали. О причинах говорит бывший руководитель группы иностранных языков Ива Миндадзе:

«Были факты давления, запугивания, что заставило этих людей изменить решение. Но хочу подчеркнуть, что любое решение сотрудников для нас абсолютно приемлемо и понятно, и мы навсегда останемся друзьями, сотрудниками и коллегами».

Ни один из присутствовавших на сегодняшней встрече не признался, что его пытались запугать, тем не менее, они обратились к правозащитным организациям с просьбой их поддержать.



Готовность помочь уже выразила Ассоциация молодых юристов, члены которой присутствовали на сегодняшней пресс-конференции. Некоторое время назад эта организация распространила заявление, в котором говорилось, что запугиванием бывших сотрудников занимаются представители Департамента конституционной безопасности.

Исполнительный директор ассоциации Эка Попхадзе объясняет, почему ее организация пока не может защитить этих людей:

«Люди, на которых оказывается давление, боятся даже говорить об этом. Запугивают членов их семей, братьев, сестер, детей. Они даже боятся называть свои имена. Если они позволят нам опубликовать эти факты, мы обратимся к правоохранительным органам и потребуем осуществить конкретные действия».

Ассоциация молодых юристов распространила еще одно заявление, в котором указывается на политическую подоплеку увольнения Майи Миминошвили. В доказательство приводится то, что бывшего директора уволили на следующий день после участия ее сына в акции «Грузинской мечты». В то же время представителям ассоциации кажется странным, что от услуг Миминошвили отказались в самый разгар выпускных экзаменов перед не менее сложным периодом национальных приемных экзаменов, хотя сотрудники Минобразования утверждали, что противостояние между Миминошвили и главой Минобразования Дмитрием Шашкиным длится уже 10 месяцев.

Это не первый факт, когда госслужащего увольняют из-за политических симпатий членов его семьи, сказано в заявлении.

Категорически отрицает подобные обвинения член созданной при Совбезе межведомственной комиссии «Для свободных и справедливых выборов» Эка Згуладзе. Вчера на пресс-конференции она заявила следующее:

«Недопустимо и противозаконно, чтобы увольнение с работы происходило из-за политических взглядов госслужащих или членов их семей. Это однозначно, и такие факты должны стать предметом расследования».

Вместе с тем она категорически опровергла версию о том, что бывшего директора центра уволили по политическим мотивам.

На сегодняшней пресс-конференции из уст бывших коллег Миминошвили прозвучала еще одна, новая версия: Миминошвили категорически противилась изменениям правил приема в вузы, при которых комиссии позволяли не сохранять анонимность абитуриента при апелляции. Это, в свою очередь, при желании позволило бы манипулировать оценочными баллами.
XS
SM
MD
LG