Accessibility links

Абхазы возвращаются


Это не первая акция, когда репатриантам из дальнего зарубежья государство выдает бесплатное жилье

Это не первая акция, когда репатриантам из дальнего зарубежья государство выдает бесплатное жилье

СУХУМИ---В государственном комитете по репатриации состоялось торжественное заседание. 37 семьям репатриантов из Турции и Сирии были розданы ключи от новых квартир в доме, который был отстроен совсем недавно в селе Мачара Гульрипшского района. Этот многоквартирный дом находится примерно в десяти километрах от Сухума в удобном для проживания районе.

Это не первая акция, когда репатриантам из дальнего зарубежья государство выдает бесплатное жилье. Несколько лет назад аналогичный дом был сдан в городе Сухум. В ближайшие несколько месяцев такой же многоквартирный дом будет сдан в селе Дранда Гульрипшского района, это тоже в нескольких километрах от Сухума. В том же Гульрипшском районе будет построен целый жилой комплекс для репатриантов – частные домики с хозяйствами.

Помимо того, что государство вкладывает деньги в жилье для репатриантов, в последнее время сама абхазская диаспора стала финансировать некоторые проекты, что до этого практически не происходило. В частности, сейчас в том же Гульрипшском районе будет строиться детский сад на деньги абхазской диаспоры. И это только начало. Представители диаспоры обещают, что таких проектов, начинаний в последующем будет еще несколько.



Пока на этот дом государство затратило 75 миллионов рублей. Сейчас вселиться сразу в эти квартиры не получится - хотя все коммуникации проведены, тем не менее, каждый вселяющийся должен будет сделать самостоятельно внутренний ремонт этих квартир.

Между тем тот дом, который через несколько месяцев будет передан репатриантам из Турции, которые буквально месяц назад приехали в Абхазию, будет сдан фактически под ключ, то есть жильцам не придется делать ремонт квартир. Сейчас это решение жилищной проблемы вдохновляет и тех, которые здесь уже живут, и репатриантов, которые вернулись, и тех, кто собираются это делать.

В самом госкомитете по делам репатриации считают, что это очень удачный, можно сказать, пиар-ход, который хотя бы немного стимулирует возвращение на историческую родину абхазов, по крайней мере, с ближневосточных стран. И сейчас большие надежды связываются с Сирией, где, к сожалению, очень сложная политическая обстановка, там серьезный конфликт. И вот сейчас на этой волне абхазы из Сирии потихоньку возвращаются на свою историческую родину.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG