Accessibility links

Генпрокуратура усилит меры по розыску похищенных людей на Северном Кавказе


Иван Сыдорук признал, что к работе следственных органов и прокуратуры могут быть замечания

Иван Сыдорук признал, что к работе следственных органов и прокуратуры могут быть замечания

НАЗРАНЬ---31 мая в Ингушетии под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждались результаты работы по розыску без вести пропавших лиц и борьбе с похищениями людей на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Этот день начался со спецоперации в г. Карабулак. По официальной информации, в одном из частных домовладений скрывался подозреваемый в причастности к убийству, совершенному в г. Санкт–Петербург в сентябре 2010 года. Как утверждает пресс-служба УФСБ по РИ, подозреваемый Бахаудин Кукархоев при попытке его задержания оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. В ходе обыска в доме обнаружили взрывное устройство, которое при разминировании специальными средствами взорвалось, в результате чего дом Кукархоевых полностью разрушен. В обстоятельствах проведения этой спецоперации придется еще разбираться, но уже сейчас можно сказать, что родные убитого опровергают факт хранения в доме взрывного устройства и считают, что дом сотрудники силовых структур взорвали целенаправленно.



В то время как спецоперация в Карабулаке входила в завершающую стадию, в Магасе в здании республиканской прокуратуры заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук встречался с жителями Ингушетии, чьи родственники были похищены или пропали без вести. На встрече присутствовали также глава республики Юнус-Бек Евкуров, прокурор Ингушетии Павел Беляков, секретарь Совбеза РИ Ахмед Котиев, представитель Общественной палаты РИ и сотрудник ПЦ «Мемориал».

Родственники похищенных и пропавших без вести людей подробно рассказали об обстоятельствах похищения их близких и о ходе расследования уголовных дел. В частности, они жаловались на пассивность работы следственных органов, на то, что информация «по горячим следам» теряется, так как не опрашиваются непосредственные свидетели произошедшего, а заявления о преступлении не всегда регистрируются вовремя.

Иван Сыдорук признал, что к работе следственных органов и прокуратуры могут быть замечания. Эта встреча, по его мнению, поможет определить недостатки в работе следствия и в дальнейшем их устранить. «Для прокуратуры, ФСБ и других структур закон один, все должно быть в рамках закона», - подчеркнул И. Сыдорук.

После этой встречи состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе, первый заместитель военного прокурора Южного военного округа, представители аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В ходе обсуждения результатов работы по розыску без вести пропавших лиц и борьбы с похищениями людей внимание собравшихся было обращено на следующие недостатки: отсутствие оперативности в реагировании на сообщение о похищении человека; несвоевременная регистрация в правоохранительных органах сообщения о похищении; необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела; запоздалое возбуждение уголовного дела; нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства; неэффективное и поверхностное проведение оперативно-розыскных мероприятий; очень низкий процент раскрываемости преступлений этой категории; вынесение незаконных решений о приостановлении и прекращении расследования.

Иван Сыдорук подчеркнул, что некачественное расследование подобного рода уголовных дел побуждает людей обращаться в Европейский суд по правам человека.

Следует отметить, что, как правило, Европейский суд, рассматривая дела по Северному Кавказу, выносит решение не в пользу России. Это существенно вредит имиджу демократического государства, а также обязывает российскую казну выплачивать денежные компенсации пострадавшим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG