Accessibility links

В Азербайджане разработаны поправки в законодательство, ограничивающие право на информацию


В Азербайджане разработаны поправки в ряд законов страны, предусматривающие ограничения на получение информации.

В частности, подготовлены законопроекты об изменениях и дополнениях в законы "О получении информации", "О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре" и "О коммерческой тайне", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Эксперты гражданского общества усматривают в этом ограничение конституционного права граждан на информацию, воспрепятствование журналистским расследованиям, нарушение страной своих международных обязательств по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией.

В свою очередь глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли мотивировал разработку поправок необходимостью привидения законодательства в соответствие со внесенными на референдуме 2009 года изменениями в Конституцию.

Кроме того, как отметил Гусейнли, "отсутствие в законодательстве ограничений на получение информации нередко приводит к злоупотреблениям". На его взгляд, поправки в законодательство определят четкие рамки права на получение информации.

В ближайшие дни руководители ведущих СМИ и НПО страны намерены провести обсуждения с целью выработки совместных мер по противодействию принятия парламентом указанных поправок в законодательство.

Отметим, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций.
XS
SM
MD
LG