Accessibility links

Армения: политический расклад прежний


52-летний Тигран Саркисян возглавляет правительство Армении с апреля 2008 года

52-летний Тигран Саркисян возглавляет правительство Армении с апреля 2008 года

ПРАГА---2 июня президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении Тиграна Саркисяна премьер-министром. 52-летний Тигран Саркисян возглавлял правительство Армении с апреля 2008 года. С ноября 2009 он является членом правящей Республиканской Партии, которая одержала победу на парламентских выборах 6 мая и совместно с коалиционным партнером «Оринац еркир» формирует новое правительство страны. Я побеседовал с политологом, экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

- Правительство Армении, о формировании которого идет речь, и главой которого назначен Тигран Саркисян, условно можно назвать коалиционным. В него, помимо Республиканской партии, которая и так имеет абсолютное большинство голосов в парламенте, то есть более 50%, входит только партия «Оринац еркир», которая выступает там, скорее, в роли придатка, нежели самостоятельной политической силы. И при таком раскладе политических сил, в общем-то при нормальной политической системе говорить о коалиции было бы неуместным. Но имеем то, что имеем. Теперь назначение Тиграна Саркисяна премьер-министром говорит о том, что, несмотря на то, что Республиканская партия говорила о необходимости изменений, даже лозунг ее был «Давайте поверим, чтобы изменить», фактически ничего там не меняется. Если даже и были изменения, то они ни на что не влияют. Курс будет в общих чертах таким, каким и был до этого, во всяком случае, этот расклад сохранится до президентской кампании, которая пройдет до 2013 года, конечно, если к выборам никаких, скажем так, форс-мажоров внешнеполитического характера не случится.



- Ситуация с партией «Процветающая Армения» как-то решилась в контексте правительства и в контексте коалиции?

- Решилась в том плане, что партия не вошла в коалицию, но у партии есть четыре кресла председателей постоянных комиссий в Национальном собрании Армении. Говорить об оппозиционности «Процветающей Армении» было бы преувеличением. Можно сказать, что «Процветающая Армения» - это одна из партий власти, только это внекоалиционная политическая сила. Конечно, мы еще там услышим отчасти и оппозиционную риторику, но особых действий в общем-то ожидать не приходится, потому что у партии «Процветающая Армения» и Республиканской партии гораздо больше общего в плане и системы ценностей, и внутренней логики, и многого всего, чем различий. Во всяком случае, качественных изменений не произошло: да, оппозиционные партии представлены, представлена еще одна сила, которая не была в прошлом в парламенте, – Армянский национальный конгресс, но всё это представительство, конечно, будет нейтрализовано машиной голосования Республиканской партии, если парламентская борьба оппозиционных сил не будет сопряжена с непарламентскими методами борьбы. То есть в данном случае в отношении Армянского национального конгресса уж точно, потому что Армянский национальный конгресс - это главная сила в непарламентской оппозиции, во всяком случае, она таковой была до 6 мая, до дня выборов. Какой теперь она будет, какой метод борьбы изберет, и насколько он будет успешным, покажет время.
XS
SM
MD
LG