Accessibility links

Свобода от Шевчука


На днях российский автор и исполнитель песен Юрий Юлианович Шевчук посетил Тбилиси

На днях российский автор и исполнитель песен Юрий Юлианович Шевчук посетил Тбилиси

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---На днях российский автор и исполнитель песен Юрий Юлианович Шевчук посетил Тбилиси. Он сыграл там на гитаре, спел и что-то сказал «о свободе». Еще месяц назад мне нечего было бы к этому добавить. А теперь есть. Как быстро бежит нынче время!..

Начну с анекдота, который подкинула жизнь.

В Москве есть городской суд. В апреле он продлил на два месяца пребывание под стражей двух молодых матерей и еще одной девушки, которые не совершили никакого уголовного преступления (о чем свидетельствуют заключение двух экспертиз, проведенных по инициативе следствия). А в мае несколько отважных девушек и парней разбили напротив суда палатку и заявили, что не сойдут с этого места, пока девушки не будут освобождены.

Пошла уже четвертая неделя этого стояния за правду. На упрямцев неоднократно нападала нанятая шпана. Двое парней уже сидят в тюрьме, одну девушку при задержании «галантный» полицейский ударил по лицу. Палатку, естественно, снесли, а место, где она стояла, перепахали трудолюбивые таджики.



Но никто не ушел! Наоборот, к этому месту подвига стали стекаться артисты, поэты, священники, просто неравнодушные люди. В том числе Сергей Калугин – музыкант, который стал живым классиком русского рока лет 15-20 назад.

А теперь обещанный анекдот. Накануне концерта Калугина бдительные полицейские громко высказывались на его счет.
Цитирую фрагмент их диалога:
- Говорят, какой-то хрен с гитарой приедет.
- Шевчук что ли?
Конец цитаты.

Российский полицейский только кажется идиотом. На самом деле его устами, как и устами младенца, глаголет истина!

Разумеется, Шевчук не приехал! Ни к этим отважным одиночкам, ни к тысячам, собравшимся на Чистых Прудах, на Кудринской площади, на Старом Арбате. Вместо этого Шевчук поехал на Красную площадь, чтобы в компании доверенных лиц Владимира Путина запустить в небо воздушные шарики трех цветов (понятно каких). А потом - в Тбилиси! Чтобы спеть, сыграть и рассказать «о свободе». Потому что профессия у него такая, амплуа…

Если у вас возникнет нужда в простом небритом гении с подкупающей искренностью в поношенных очках, обязательно свяжитесь с арт-директором Юрия Юлиановича! Расценки, конечно, недетские. Так ведь и услуга - эксклюзивная! Топовые свободолюбцы вроде Шевчука или неимоверно писучего трубадура российских спецслужб Чхартишвили-Акунина – это вам не безымянные чудаки, которых волокут за ноги по асфальту или стреляют в затылок из травматики (а потом сажают в тюрьму за «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»). Топовые свободолюбцы – это деликатес. Кушать их надо специальной вилочкой. Поливать лимонным соком. И не вздумайте забыть про бокал Шабли!

А вот на лужайке, что напротив подлого суда, о свободе говорят редко. Свободные люди – они ж все равно, что влюбленные: зачем говорить, когда можно целоваться или молча смотреть друг на друга? И петь под гитару, которую чудом не разбили погромщики и не конфисковали те, кто погромщиков нанимал. На влажной траве. Под писк кровожадных комаров. У кладбищенской ограды…

Если окажетесь в Москве, сходите туда. Почувствуйте разницу.
XS
SM
MD
LG