Accessibility links

Позитивный сигнал от Вашингтона?


Выборы, торговля и военное сотрудничество – главные темы предстоящего визита Хиллари Клинтон

Выборы, торговля и военное сотрудничество – главные темы предстоящего визита Хиллари Клинтон

ТБИЛИСИ---Грузия готовится к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон. Официальные мероприятия и встречи назначены на вторник, но сегодня практически все важные игроки политической сцены Грузии делились своими ожиданиями от визита.

Выборы, торговля и военное сотрудничество – главные темы предстоящего визита Хиллари Клинтон. Весь спектр грузинских политических игроков наперебой говорит о позитивном сигнале, который посылает Вашингтон Тбилиси вместе с визитом госсекретаря.

Госсекретарь в качестве сопредседателя примет участие в пленарном заседании в рамках грузино-американской хартии стратегического партнерства – документа, подписанного в 2009 году. Представители власти делают акцент именно на этой цели визита. Премьер-министр Ника Гилаури, который будет вместе с Клинтон возглавлять заседание, уверяет: обсудить с высокопоставленным чиновником нужно многое:

«США - один из самых важных союзников Грузии на международной арене. На этой встрече в числе других вопросов мы будем обсуждать и тему договора о свободной торговле между США и Грузией. Затронем тему американских экономических проектов в стране, в том числе и проекта "Миллениум", одна фаза которого уже завершилась и готовится к началу вторая».



Премьер Гилаури не упоминал о внутриполитических проблемах. Между тем оппозиционные политики, так же как и эксперты, уверены в том, что Клинтон будет очень интересен вопрос надвигающихся парламентских выборов и судьбы политических партий в Грузии. Именно поэтому она намерена встретиться с представителями грузинской оппозиции, считают аналитики, причем, приглашены как депутаты парламента, так и лидеры оппозиции, не представленной в законодательном органе.

Представители движения «Грузинская мечта», возглавляемого миллиардером Бидзиной Иванишвили, тоже ожидают аудиенции госсекретаря. Партийное руководство обратилось с просьбой в посольство США о личной встрече Иванишвили и Клинтон, однако в дипломатическом представительстве уверяют: никаких встреч тет-а-тет с лидерами оппозиции пока не запланировано.

Лидер оппозиционных христианских демократов Гиорги Таргамадзе, который также будет встречаться с Клинтон, намерен просить у нее совета, что делать в условиях нездоровой, неконкурентоспособной политической среды, сложившейся в Грузии перед предстоящими выборами:

«С одной стороны правительство с доступом к бюджету и административным ресурсом, с другой - значительная часть оппозиционного фланга с неограниченным финансовым ресурсом. Мы хотим знать: есть ли какая-нибудь надежда на давление извне, которое поможет оздоровить политическую обстановку в предвыборный период?»

Еще одна важная составляющая визита Хиллари Клинтон – военная. В Батуми, где и пройдет основная его часть, прибыл заместитель госсекретаря Эрик Рубин. Он уже провел встречу за закрытыми дверями с представителями грузинских силовиков и министром обороны Бачо Ахалая. Последний, как обычно, был после встречи скуп на комментарии:

«Мы обсудили планы развития обороноспособности и безопасности Грузии. Это очень важные переговоры, поэтому мы стремимся согласовывать эти планы с нашими партнерами».

Политический аналитик Каха Гоголашвили особо выделил военный аспект визита Клинтон. Тбилиси необходимо обговорить как конкретную американскую помощь грузинской армии, так и перспективы вступления страны в блок НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG