Accessibility links

Министра призвали к ответу


Крайняя халатность, царящая в пенитенциарной системе, стала результатом гибели еще одного заключенного, утверждает глава НПО Уча Нануашвили

Крайняя халатность, царящая в пенитенциарной системе, стала результатом гибели еще одного заключенного, утверждает глава НПО Уча Нануашвили

ТБИЛИСИ---Отставки министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе потребовала сегодня правозащитная организация «Центр по правам человека». Поводом для новых резких заявлений в адрес министра стал факт гибели заключенного, чей иск рассматривается в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Центра по правам человека Нестан Лондаридзе 28 мая узнала, что ее подзащитный Валерий Джапаридзе, который отбывал срок в руставской тюрьме №17, скончался:

«Я пришла в тюрьму в очередной раз повидать своего подзащитного. Прошла привычную процедуру, и только потом мне сказали, что мой подзащитный скончался. В тюрьме мне не дали ответа, когда и почему это произошло. Я пытаюсь связаться с семьей, но у меня ничего не получается».

Семья живет в Западной Грузии. Два года назад она сама обратилась в наш центр с просьбой защитить Валерия Джапаридзе. Его задержали в июле 2005 года по обвинению в разбойном нападении. По заявлению Центра по правам человека, в то время Джапаридзе уже был болен, тем не менее, как говорят адвокаты, во время задержания его жестоко избили шестеро полицейских. После ареста его здоровье ухудшилось, он жаловался на постоянные головные боли и потерю вкуса. По словам правозащитников, несмотря на жалобы, по факту избиения расследование не провели, более того, в тюрьме заключенному не оказывали необходимую медицинскую помощь. Крайняя халатность, царящая в пенитенциарной системе, стала результатом гибели еще одного заключенного, утверждает глава НПО Уча Нануашвили:

«Мы даже не знаем, ведет ли Министерство пробации следствие по факту гибели заключенного. Необходимо было провести экспертизу, мы должны знать, от чего скончался заключенный. Но в данном случае налицо лишь факт, что человека нет, и его уже тихо похоронили. Это нарушение закона».



В ответ на требования правозащитников предоставить подробную информацию об обстоятельствах смерти Валерия Джапаридзе Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи сегодня, 4 июня, выразило глубокую скорбь связи со смертью заключенного, который скончался 9 мая в республиканской больнице. В заявлении также обращается внимание на то, что адвокаты подзащитного заинтересовались его судьбой лишь спустя 20 дней со дня смерти, и даже семья, как видно, «не сочла нужным проинформировать их о случившемся».

Ведомство Хатуны Калмахелидзе критикует адвокатов за нарушение этических норм: разглашении имени заключенного и деталей болезни без согласования с семьей. В заявлении также отмечается, что в последнее время «определенные субъекты» стараются спекулировать фактами гибели заключенных, содержится призыв к общественности не прислушиваться к ложной информации. «В свою очередь, министерство сообщило семье о гибели заключенного, начало расследование и назначило проведение судебно-медицинской экспертизы», - говорится в заявлении.

По словам правозащитника Учи Нануашвили, тот факт, что семья не выходит на связь с адвокатами, порождает много сомнений. Но в чем не сомневается правозащитник, так это в том, что из-за высокой смертности заключенных в тюрьмах Грузии министр Хатуна Калмахелидзе должна покинуть пост.

Уже два года прошло с тех пор, как Калмахелидзе возглавила министерство. Несмотря на то что ее отставки добивается парламентская оппозиция, большинство в законодательном органе стоит за нее горой. Оппозиционный депутат Дмитрий Лорткипанидзе причину этого видит в следующем:

«Не надо питать иллюзию, что проблема лишь в Хатуне Калмахелидзе. Проблема в системе, и для ее исправления требуется поставить вопрос об ответственности всей власти».

Несмотря на доклады Народного защитника, согласно которым смертность в тюрьмах Грузии растет из года в год – только в 2011году скончались 142 заключенных, – власти не устают называть Хатуну Калмахелидзе успешным министром. Правительство без должной реакции оставило и недавний ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации в области прав человека. В этой сфере в Грузии проблемой номер один названо «жестокое обращение с заключенными и задержанными лицами со стороны государственных чиновников, а также неудовлетворительные условия их содержания в тюрьмах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG