Accessibility links

Выбор сделан


Выборы в Народное собрание республики, наконец, завершились

Выборы в Народное собрание республики, наконец, завершились

СУХУМИ—Выборы в Народное собрание республики Абхазия по 21 сухумскому округу завершились. Валерий Кварчия сохранил депутатское кресло, обойдя свою соперницу Аиду Ашуба, по предварительным данным, на 56 голосов.

Выборы в Народное собрание республики, наконец, завершились. Жители 21-го округа отдали большинство голосов, а именно 679, Валерию Кварчия, сохранив за ним право защищать их интересы в главном законодательном органе страны. Три раза пришлось голосовать гражданам, имеющим прописку в пределах 21-го округа, и, по словам председателя участковой избирательной комиссии Дмитрия Джопуа, люди во втором туре повторных выборов голосуют даже активнее, чем в прошлые два раза.

«К обеду людей уже больше, чем было в первом туре. Избиратель идет хорошо, можно сказать, лучше, чем тогда», - говорит Дмитрий Джопуа.



Напомним, что повторные выборы были назначены решением Верховного суда. Нарушения процедуры подсчета голосов на выборах 10 марта заставили кандидатов засомневаться в легитимности результата. Состав избирательной комиссии был полностью изменен, а перевыборы назначены на 20 мая, однако в этот день лидер так и не обозначился, во второй тур опять вышли Валерий Кварчия и Аида Ашуба. По словам наблюдателей и членов избирательной комиссии, в последнем туре выборов никаких нарушений на участках не было.

«Я в выборах участвую уже несколько лет, я не видел никаких проблем. Здесь абсолютно все спокойно», - говорит зам. председателя окружной избирательной комиссии Беслан Джопуа.

Из 1797 избирателей, внесенных в основной и дополнительный списки, 1334 человека приняли участие в выборах. Это примерно две трети населения 21-го округа. 32 бюллетеня признали недействительными. По словам избирателей, на выборы они идут с большой надеждой на внимание и помощь со стороны депутата, но сомнения не покидают их. Дора Примакова считает, что от депутата вообще мало что зависит.

«Я считаю, что депутат должен помогать нам во всем. Особенно пожилым людям должны внимание уделять и приходить почаще, спрашивать, в чем нуждаемся. Такого не было раньше. Если сейчас не будут ходить депутаты, я знаю, куда обратиться», - говорит Дора Примакова.

Три месяца жители села Баслат и улицы Чанба находились в состоянии, которое кратко можно охарактеризовать как «агитационно-выборное». Теперь начинается период ожидания конкретных дел и помощи в решении проблем, которых в этом округе скопилось немало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG