Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале состоялось торжественное открытие посольского комплекса Российской Федерации, состоящего из здания посольства и шестиэтажного жилого дома для сотрудников представительства и их семей. На мероприятии присутствовал президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Строительство комплекса началось в августе 2010 года, и, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Южной Осетии Эльбруса Каргиева, работа завершена строго в оговоренные сроки.

Посольский комплекс расположился на берегу реки Лиахва. Прежде чем приступить к строительству зданий, строителям пришлось основательно укрепить ее берег. Раньше на этом месте был Дворец бракосочетаний, который не функционировал еще с советских времен. Однако до сих пор осталась традиция посещать расположенный недалеко Вечный огонь и Аллею Героев ВОВ.

Торжественный прием и фуршет были организованы прямо на площади перед зданием посольства. К чести организаторов, и столы, и скатерти, и дорожки, и флаги выдержали шквалистый ветер, который так и норовил сорвать и унести все убранство. За приездом гостей с интересом наблюдали жители соседних домов, заполнившие лавочки в окружении по-июньски пышных палисадников. Ну а те, у кого дома повыше, лицезрели мероприятие поверх высокого забора.



Торжественное открытие началось строго в намеченное время, в 6 часов вечера. На него пожаловало практически все руководство республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, а также глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

Первым слово взял Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев. Он выразил благодарность руководству России за то, что оно «проявляет заботу о тех, кто несет государеву службу», то есть, о себе и сотрудниках посольства, которые, кстати, были обустроены в последнюю очередь.

«Мы на сегодняшний день практически полностью закончили обустраивать военную базу, заставы для наших пограничников. И вот, наконец, сегодня мы вводим в эксплуатацию этот замечательный комплекс сооружений».

В своей протокольной речи президент Леонид Тибилов отметил развивающиеся межгосударственные контакты с Россией. Сказал несколько слов и об общих с Россией «недоброжелателях».

«Я считаю, что отношения, которые складываются между нашими государствами, отвечают всем требования международного законодательства. Поэтому мы не согласны с теми, кто считает, что мы нарушаем эти нормы. Нет. Мы являемся продолжателями тех традиций, которые выбрали наши предки».

После короткой официальной части, состоявшей из речей и поднятия флага Российской Федерации, Леонид Тибилов, Таймураз Мамсуров, Эльбрус Каргиев и еще несколько высокопоставленных гостей удалились в здание. Журналистов и приглашенных туда не впустили, заявив, что, помимо осмотра здания, высокие гости проведут и переговоры. О чем именно, неизвестно.

Оставшимся снаружи гостям не оставалось ничего другого, как обсудить самую популярную нынче тему назначений в правительстве. Благо, все значимые в политической жизни Южной Осетии фигуры здесь присутствовали. На прием пришли, например, Алла Джиоева и Анатолий Бибилов. Последний, по слухам, вот-вот будет снят с должности главы МЧС. Слухи можно было проверить на месте, чем я не преминула воспользоваться. Впрочем, г-н Бибилов от ответа дипломатично ушел. Что ж, и прием ведь был дипломатический.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG