Accessibility links

Четкие послания от Клинтон


Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на открытии комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией, четко определила, какие шаги необходимо предпринять Тбилиси, чтобы достичь заветной цели – сближения с Западом, интеграции в евроатлантичес

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на открытии комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией, четко определила, какие шаги необходимо предпринять Тбилиси, чтобы достичь заветной цели – сближения с Западом, интеграции в евроатлантичес

ТБИЛИСИ---Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила свой визит в Грузию. Она успела обсудить важные вопросы с представителями грузинских властей, оппозиции, неправительственным сектором и даже отдохнуть.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на открытии комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией, четко определила, какие шаги необходимо предпринять Тбилиси, чтобы достичь заветной цели – сближения с Западом, интеграции в евроатлантические структуры. Прежде всего, это обеспечение демократических прав и свобод. Именно поэтому Клинтон, как и ожидалось, особое внимание уделила предстоящим парламентским выборам:

«Сейчас Грузия должна консолидировать силы в демократических устремлениях. Это и есть ключ к будущему Грузии, и он приведет страну к достижению целей по евроатлантической интеграции. Парламентские и президентские выборы – шанс углубить демократические достижения и усилить существующие институты».

Клинтон призвала власти страны обеспечить прозрачность выборов, конкурентоспособность всех участников. Она заострила внимание и на проблемах свободы СМИ, независимости судебной системы и права на труд. Госсекретарь добавила, что прозрачность происходящих в стране процессов и полное верховенство закона приведет к успехам и в экономике.



О свободе и демократии говорила госсекретарь и чуть позже – на встрече с оппозиционными грузинскими политиками. Лидера движения «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили среди них не было – он не явился на эту встречу после того, как ему было отказано во встрече с госсекретарем с глазу на глаз. Вместо него на встрече присутствовал Давид Усупашвили, который позднее сообщил: Клинтон обещала сделать все возможное для обеспечения свободных выборов в Грузии:

«Мы говорили о зависимости СМИ, о фактах давления на оппозиционных политиков. Американское посольство и власти в курсе этих проблем. Клинтон заверила, что сделает все возможное для того, чтобы грузинский народ сам определил свою судьбу».

За выборами будут следить многочисленные американские наблюдатели, проявят активность практически все соответствующие институты, обещала Клинтон. По словам лидеров оппозиции, она не обошла стороной и тему конфликтных регионов. Еще утром Клинтон выразила жесткую позицию США по этому вопросу, употребив столь раздражающее Москву слово «оккупация»:

«Для нас неприемлема российская оккупация и милитаризация территории Грузии. Мы призываем Россию выполнить свои обязательства от 2008 года по соглашению о прекращении огня и отвести свои войска на довоенные позиции».

Грузинские политики обратили особое внимание и на заявление Хиллари Клинтон о том, что США признали нейтральные паспорта, выдаваемые жителям Абхазии и Южной Осетии, - по ним теперь можно будет ездить и в Соединенные Штаты.

Еще один аспект – продолжение военного сотрудничества. Клинтон передала грузинской береговой охране два модернизированных патрульных катера и заявила о том, что США будут продолжать сотрудничать с Грузией в сфере безопасности. Премьер-министр страны Ника Гилаури выразил надежду, что это сотрудничество примет еще более тесный характер:

«Для нас является приоритетом усиление взаимного сотрудничества в сфере обороны и безопасности, что включает также […] постоянную поддержку Грузии в процессе вступления в НАТО».

О евроатлантической интеграции шла речь и на встрече Хиллари Клинтон с президентом Михаилом Саакашвили. Позднее на пресс-конференции грузинский президент поблагодарил госсекретаря за визит и заявил, что именно поддержка со стороны США позволила Грузии преодолеть огромные препятствия в строительстве нового государства:

«Вы всегда были друзьями грузинского народа, и от его имени я хочу вас поблагодарить за постоянную поддержку нашей молодой демократии».

Михаил Саакашвили устроил Клинтон прогулку по Батуми: показал ей новый «Дом юстиции» - впечатляющее здание в футуристическом стиле, и даже подарил символическое удостоверение личности гражданина страны.

Однодневный визит увенчала культурная программа – концерт в честь американской гостьи в центре Батуми на площади Пьяцца. Уже в среду Хиллари Клинтон будет проводить встречи в соседнем Азербайджане, а политическим аналитикам в Грузии на долгое время хватит пищи для размышлений на темы ее визита в Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG