Accessibility links

Комиссия с непростой целью


По мнению экспертов, если Алла Джиоева будет ставить под сомнение итоги последних выборов, – это приведет к новому витку напряженности

По мнению экспертов, если Алла Джиоева будет ставить под сомнение итоги последних выборов, – это приведет к новому витку напряженности

ВЛАДИКАВКАЗ---Вице-премьер Южной Осетии Алла Джиоева предложила создать специальную комиссию для расследования событий, произошедших в республике с ноября 2011 по февраль 2012 года. Об этом она заявила накануне на заседании правительства.

Инициативу вице-премьера вчерашние сторонники и оппоненты Джиоевой восприняли по-разному. С самой Аллой Алексеевной связаться по телефону теперь не так-то просто. На мои звонки отвечала ее пресс-секретарь Ирина Дамбегова. Ссылаясь на занятость чиновницы, просила перезвонить позже. Потом и вовсе перестала отвечать...

Общественный деятель Роберт Бязров был депортирован сотрудниками Госохраны в декабре прошлого года в Северную Осетию за участие в митингах протеста сторонников Джиоевой на Театральной площади. «Объяснили свои действия якобы желанием избежать гражданской войны - наше присутствие усугубляло положение», - вспоминает Бязров.



По его мнению, комиссия нужна для объективного расследования тех событий. Бязров считает, что действующим руководством Южной Осетии в ноябре прошлого года был совершен государственный переворот. Нынешняя власть должна проявить политическую волю и провести расследование тех событий, а виновные – понести уголовное наказание. А бывшие руководители республики, укрывающиеся в России, должны быть экстрадированы в Южную Осетию. «Работа комиссии должна строиться на прозрачной законной основе. Беспристрастно. При поддержке правительства это можно профессионально осуществить», - полагает Бязров.

Общественный деятель Сергей Дзуцев на прошлогодних выборах за Аллу Джиоеву не голосовал. Он пытается оценивать ситуацию без эмоций, поскольку к сторонникам Кокойты тоже себя не причисляет. Дзуцев считает, что комиссию создавать не надо, она не нужна. По его мнению, Джиоева и сама во многом провоцировала ситуацию. И если создавать комиссию по расследованию, то необходимо начинать расследование комплексно – по всему периоду работы правительства после 2008 года, включая период работы и самой Джиоевой на посту министра образования. «Она привлекалась к уголовной ответственности. За что она сидела? Надо расследовать и деятельность Кокойты, и других министров, прокуроров, судей. Почему Джиоева говорит о событиях недавнего прошлого? Она снова пришла к власти и хочет показать свое "я" опять. Хочет набрать политические очки, не более. Этого не надо делать», - считает Дзуцев.

Экс-генеральный прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев, поддержавший кандидатуру Аллы Джиоевой на выборах, разделяет мнение о том, что событиям необходимо дать правовую и политическую оценку. Джиоева справедливо требует расследования. У народа отняли победу. Необходимо признать отмену итогов выборов 27 ноября преступлением, полагает Кочиев.

По мнению моих собеседников, комиссия, в случае ее создания, должна будет ответить на много вопросов: почему в отношении Джиоевой возбудили уголовное дело, почему арестовали ее сторонников, расследовать роль парламента в политическом кризисе... Однако надо учитывать изменившиеся политические реалии – итоги последних выборов не должны оспариваться. По мнению экспертов, если Алла Джиоева будет ставить под сомнение итоги последних выборов, – это приведет к новому витку напряженности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG