Accessibility links

Молодежь спасает деревья


Молодежное крыло политической коалиции «Грузинская мечта» и некоторые другие молодежные организации выступили против массовой рубки деревьев в Тбилиси

Молодежное крыло политической коалиции «Грузинская мечта» и некоторые другие молодежные организации выступили против массовой рубки деревьев в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Молодежное крыло политической коалиции «Грузинская мечта» и некоторые другие молодежные организации выступили против массовой рубки деревьев в Тбилиси. На сегодняшней протестной акции перед сакребуло активисты этих организаций зачитали специальное заявление на имя мэра столицы Гиги Угулава. Мэру был задан конкретный вопрос: почему в столице так много вырубается деревьев. Эту проблему уже не первый год обсуждают экологи.

Парк Ваке, парк Киквидзе, проспекты Агмашенебели, Церетели, Гамсахурдия, территория, прилегающая к мосту Бараташвили, набережная, площадь Саарбрюкена, улица Узнадзе, Пушкинский сквер, территория ипподрома – в этих местах была проведена массовая рубка деревьев, которой в течение последних месяцев занимается мэрия столицы.

Фотографии этих мест активисты молодежных организаций принесли на сегодняшнюю акцию протеста. К зданию сакребуло молодые люди подъехали на двух автобусах. Мэру Тбилиси Гиги Угулава были адресованы требования молодежный организаций. Их зачитала представительница коалиции «Грузинская мечта» Татия Шетекаури, стоя перед взявшимися за руки соратниками:

«Во-первых, в случае вырубки многолетнего дерева в обязательном порядке представить заключение, составленное из профессионалов, общественной комиссии. Во-вторых, обеспечить полноценное участие в этих комиссиях неправительственных и молодежных организаций. В-третьих, необходимо утвердить нормативный акт, который будет регулировать правила вырубки зеленых насаждений».



Согласно требованиям молодежи, в этом документе должна быть изложена методика определения состояния деревьев. Городские власти также должны, согласно требованиям активистов молодежных организаций, заранее сообщать через СМИ о своих планах в отношении вырубки деревьев.

В свою очередь, руководитель природоохранного сектора «Грузинской мечты» Лаша Чхартишвили пригрозил Угулава, что отклонение перечисленных требований спровоцирует акции протеста. Он также обвинил власть в коррупции:

«Правительственная мафия занята не только продажей территорий парков. Они ежегодно зарабатывают миллионы тем, что привозят саженцы, которые не подходт для нашей почвы и климата. Например, за привезенные издалека кипарисы было заплачено по 950 лари, в то время как саженцы местных кипарисов стоят 20 лари».

Стоит отметить, что 10 мая Угулава провел специальную встречу, на которой стало известно, что мэрия разорвала контракты с компанией «Гринсервис», закупившей кипарисы. По словам мэра, эта компания заплатила за продукцию более низкую цену, но это не было отражено в представленных в мэрию документах. Более того, тогда Угулава пообещал передать дело о закупке саженцев в правоохранительные органы.

Но в то же время, как утверждает координатор программы биомногообразия при НПО «Зеленая альтернатива» Иракли Мачарашвили, мэрия до сих пор сотрудничает с этой компанией.

Сегодняшняя экологическая акция уже не первая. Требования в адрес городских властей прекратить вырубку многолетних деревьев звучали и прежде. Были случаи, когда жители столицы даже дежурили перед своими домами, чтобы воспрепятствовать действиям сотрудников мэрии, поскольку, как правило, рубка деревьев проходила в ночное время.

На одном из собраний 12 мая сего года его участники потребовали встречи с мэром Тбилиси для обсуждения накопившихся вопросов. Однако ответа они так и не получили. А тем временем зеленый покров грузинской столицы сокращается на глазах, утверждает Иракли Мачарашвили.

«Согласно нормативным актам Советского Союза, которые действуют до сих пор, в городах, где проживает более полумиллиона жителей, на одного человека должно приходиться 15 квадратных метров озелененной площади. Но в советское время на жителя Тбилиси приходилось всего 13 квадратных метров. В последующие годы эта площадь еще больше сократилась, дойдя до 5,5 кв.м. А теперь она стала еще меньше».

Как утверждают экологи, это обстоятельство может серьезно сказаться на здоровье горожан. Эксперты не доверяют и утверждениям городских властей о том, что деревья вредят подземным коммуникациям. «Эхо Кавказа» пыталось получить по этому поводу комментарии ответственных сотрудников мэрии, однако в пресс-службе на наш вопрос ответили лаконично: по этому вопросу мэрия комментариев не дает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG