Accessibility links

Учитель впал в немилость


В пресс-службе Министерства образования не исключили, что отреагируют на инцидент, если получат жалобу. В то же время поспешили добавить, что школа – это автономное учреждение и министерство не вмешивается в ее решения

В пресс-службе Министерства образования не исключили, что отреагируют на инцидент, если получат жалобу. В то же время поспешили добавить, что школа – это автономное учреждение и министерство не вмешивается в ее решения

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси еще один педагог заявил, что из-за политических взглядов дирекция школы подвергает его гонениям. Леван Киквидзе, учитель истории и гражданского образования 51-й публичной школы Тбилиси впал в немилость после того, как открыто выразил свои политические симпатии к «Грузинской мечте» в социальных сетях. Директор школы Давид Лагвилава предложил ему написать заявление об уходе и закрыл перед ним дверь в учебное заведение. За учителя заступилась НПО «Молодые адвокаты».

Левана Киквидзе в дирекции школы называли талантливым молодым педагогом до тех пор, пока в социальных сетях он не стал открыто выражать свои политические симпатии. 26 мая на своей странице в фейсбуке Киквидзе призвал своих друзей принять участие в акции «Грузинской мечты». А потом выложил свои фотографии в майке с эмблемой коалиции, снятые во время акции:

«Когда я пришел в школу 29 мая, меня вызвал директор, открыл страницу фейсбука и потребовал объяснений. Он устроил мне допрос. Ему не понравилось и то, что я назвал очередным безнравственным решением освобождение Майи Миминошвили от должности директора Национального экзаменационного центра. Когда я ему ответил, что вне школы я имею право свободно выражать свое мнение, Давид Лагвилава посоветовал мне уйти с работы и дожидаться нового правительства, которое будет мне платить зарплату».



Несмотря на неприятный разговор, Киквидзе не собирался покидать работу. Но он заметил, что коллеги стали его сторониться, а директор не переставал его вызывать «на ковер». 1 июня Леван пришел в школу с заявлением, что в знак протеста покидает школу, но охрана не впустила его в здание.

Директор школы Давид Лагвилава отказывается общаться с прессой. Газете «Резонанси» он заявил, что не собирается комментировать глупости учителя, поскольку «Киквидзе оставляет впечатления неадекватного человека».
Тем не менее директор не подписывает заявление об уходе, по всей вероятности, из-за его протестного характера. «Таким образом, Киквидзе оказывается в правовом вакууме: формально он остается педагогом, но не может работать. К тому же он дискредитирован, и другие школы будут избегать сотрудничества с ним», - заявляют представители НПО «Молодые адвокаты», которые взялись защищать права учителя.

Сегодня они обратились в Министерство образования и потребовали дать квалификацию действиям директора. По словам адвоката Георгия Бебиашвили, право на свободу выражения гражданам Грузии гарантировано Конституцией страны:
«Директор 51-й школы Давид Лагвилава подверг дискриминации Левана Киквидзе за то, что педагог выразил собственное мнение».

В пресс-службе Министерства образования не исключили, что отреагируют на инцидент, если получат жалобу. В то же время поспешили добавить, что школа – это автономное учреждение и министерство не вмешивается в ее решения.

Глава Ассоциации директоров школ Тея Тутберидзе уверена: такое не может произойти, пока министерство возглавляет Дмитрий Шашкин:

«Сегодня здесь царит строгая централизованная система контроля школ, она строже, чем был в советское время. 99% педагогов не могут свободно выражать свое мнение. К сожалению, у министра Шашкина система образования ассоциируется с тюремной системой. При такой системе воспитать свободно и самостоятельно мыслящее поколение невозможно».

Тея Тутберидзе считает, что педагогу в ведомстве Шашкина справедливости не найти. Молодые адвокаты сегодня обратились и к международным организациям, защищающим права учителей. Сам Леван Киквидзе сомневается, что после приобретения печального опыта захочет продолжить педагогическую деятельность. Он лишь пытается защитить свои честь и достоинство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG