Accessibility links

Президент приказал не нагнетать


По обращению парламента Адыгеи в марте этого года в Сирию была направлена делегация Совета Федерации

По обращению парламента Адыгеи в марте этого года в Сирию была направлена делегация Совета Федерации

ЧЕРКЕССК-- Власти северокавказских республик, где проживают черкесы, игнорируют рекомендации Совета Федерации по разработке государственных программ переселения черкесов – беженцев из Сирии, которые могло бы профинансировать российское правительство. В результате репатриация пока идет на пожертвования местной черкесской общины.

По обращению парламента Адыгеи в марте этого года в Сирию была направлена делегация Совета Федерации. В выводах и рекомендациях этой делегации было предложено руководству Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии разработать государственную программу по переселению соотечественников из-за рубежа и открыть в республиках центры временного размещения беженцев, но эти рекомендации не были исполнены, говорит черкесский общественник Аскер Сохт:

«Эти два пункта рекомендаций Совета Федерации не исполнены, кроме того, главы регионов не обратись к президенту РФ, что также планировалось в целях разрешения гуманитарной ситуации, в которой оказались наши соотечественники в Сирии. Вот такое, совершенно непонятное поведение региональных властей… В силу этого факта в настоящий момент процесс репатриации наших соотечественников протекает хаотично, а их социальным обустройством занимаются общественники на частные пожертвования. Это ключевая проблема на сегодняшний день».



Отдельные слова благодарности общественника - российской миграционной службе:

«При личном вмешательстве руководителя миграционной службы господина Ромодановского в исключительном порядке по девяти беженцам, у которых не было документов, приняты позитивные решения, которые позволяют им остаться и легализоваться на территории России. Таким образом, на сегодняшний день единственное ведомство, которое безупречно выполняет свои обязательства, – это миграционная служба».

В настоящее время из около 700 граждан Сирии, обратившихся к российским властям с просьбой предоставить убежище, в Адыгею переехало 25, а в Кабардино-Балкарию 115 человек, говорит президент Международной черкесской ассоциации Каншауби Ажахов:

«На сегодняшний день из 115 человек около 90 живут в местных санаториях, остальные у родственников. У них есть разрешение на временное проживание, кто-то получает вид на жительство, если позволяют документы, - в общем, достаточно сложная ситуация. Некоторые приезжают не семьями, а по одному -два человека, остальные ждут… На уровне бюджета ничего не делается, и не делалось до настоящего времени. Оплата проживания беженцев в санаториях производится за счет частных лиц, спонсоров».

Заудин Тугуз бизнесмен из Адыгеи руководитель центра «Адыгэ Унэ» (черкесский дом), недавно ездил с представителями сирийской диаспоры по аулам Адыгеи, показывал выставленные на продажу дома - домик в ауле с 30 сотками земли стоит около 20 тысяч долларов.

По мнению бизнесмена, не надо слишком надеяться на помощь государства и не надо обманывать диаспору радужными перспективами, они должны знать, что их ждет на исторической родине, а местные черкесские общества обязаны им помочь:

«Я им говорю: ребята не стремитесь вы все в Майкоп, лучше наладьте связи с родственниками, однофамильцами. Рядом родственники будут – помогут вам на работу устроиться, язык выучить, где-то материально, где-то морально поддержат. Здесь сотни людей, которые жилья не имеют - в общежитиях живут. Вот такие вещи надо людям четко объяснять, а не просто так - они приехали, их обняли, расцеловали и сказали: приезжайте, мы вам все сделаем! Не надо их обнадеживать – надо реальную жизнь им показывать. Государство ни жилья не сможет им предоставить, ни работы».

Неделю назад по проблеме сирийских беженцев были слушания в российской Общественной палате с участием кавказских общественников. По итогам слушаний, Общественная палата предложила главам регионов компактного проживания черкесов выполнить рекомендации Совета Федерации.

По информации одного из участников слушаний, из администрации президента России в Общественную палату поступил звонок с рекомендацией не нагнетать атмосферу вокруг сирийской проблемы и не принимать по итогам слушаний обращений к главе государства.
XS
SM
MD
LG