Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Добиться рассмотрения правомерности термина «оккупированные территории», по словам Чочиева, удалось только после того, как осетинская делегация поставила под сомнение свое участие в Женевских дискуссиях

Добиться рассмотрения правомерности термина «оккупированные территории», по словам Чочиева, удалось только после того, как осетинская делегация поставила под сомнение свое участие в Женевских дискуссиях

ЦХИНВАЛИ---На Женевских дискуссиях будет обсуждаться правомерность понятия «оккупированные территории», все чаще используемого западными дипломатами в отношении Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил агентству РЕС председатель югоосетинской делегации Борис Чочиев. Напомним, что признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии расценивается международным сообществом как оккупация территории Грузии. Югоосетинская делегация, по словам Чочиева, не раз выражала протест по этому поводу.

Добиться рассмотрения правомерности термина «оккупированные территории», по словам Чочиева, удалось только после того, как осетинская делегация поставила под сомнение свое участие в Женевских дискуссиях. Предстоящий раунд Женевских дискуссий, по мнению Бориса Чочиева, будет иметь особое значение для России, Абхазии и Южной Осетии. Главным вопросом по-прежнему останется безопасность в Закавказье и неприменение силы в регионе. Грузинская сторона и международные организации, по мнению Чочиева, намеренно обходят обсуждение этих проблем. Борис Чочиев также прокомментировал журналистам вопрос об открытии офиса миссии ОБСЕ в Цхинвале. Он отметил, что ОБСЕ способствовала авантюрным планам Саакашвили в августе 2008 года и не дала соответствующую оценку военным действиям на территории Южной Осетии. По мнению Бориса Чочиева, офис миссии в Цхинвале может быть открыт только после выполнения определенных условий, в том числе признания Южной Осетии как независимого государства.



Заявление нового министра иностранных дел Давида Санакоева публикует интернет-портал «Осинформ». Давид Санакоев делится своими планами и указывает основной вектор развития внешней политики. Единственным возможным форматом взаимоотношений с Грузией, по мнению Санакоева, останется формат Женевских дискуссий при посредничестве России, ЕС, ООН и ОБСЕ. Прямые переговоры с Грузией на данном этапе невозможны, подчеркнул новый министр. В то же время МИД РЮО намерен продолжить работу с мировым сообществом и приумножить число стран, признающих независимость республики Южная Осетия.

По этому вопросу, отмечает Санакоев, уже достигнуто взаимопонимание с рядом государств. С какими именно странами достигнуты договоренности, не уточняется, но, по словам Давида Санакоева, наиболее активная работа ведется со странами Европы. Напомним, что новый президент Сербии Томислав Николич заявил о возможном признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Давид Санакоев сообщил журналистам, что пока не имеет достаточной информации о договоренностях, достигнутых между правительством Южной Осетии и Сербской Республикой. С ним этот вопрос не обсуждался. Министр иностранных дел обещает в ближайшее время разобраться в причинах, сподвигших президента Томислава Николича на столь обнадеживающее заявление.

Интервью с деканом факультета иностранных языков и журналистики Юго-Осетинского университета публикует информагентство РЕС. Факультет готовит конкурентоспособных и креативных журналистов-пиарщиков, считает декан Элиса Гаглоева. На фоне застойности и отсутствия независимых СМИ в Южной Осетии на протяжении десятилетия уверенность декана вселяет надежду. Декан полагает, что общественность недооценивает местных специалистов, в том числе среди журналистов. Она полагает, что выпускники Юго-Осетинского университета получают глубокие познания в области журналистских дисциплин и социологии. Элиса Гаглоева отмечает, что социологи и журналисты «местного разлива» ничем не хуже приглашенных, которые выдают себя за профессионалов, а на самом деле являются «доморощенными». Подтверждением тому, по ее мнению, являются рейтинговые войны, которые устроили приглашенные журналисты-пиарщики во время недавних выборов. Вместо того чтобы отражать реальную картину происходящего, они зомбировали население, считает декан. Каждый студент факультета журналистики, по мнению Элисы Гаглоевой, при поддержке профессионалов-преподавателей непременно раскроет свои таланты и найдет свою нишу в масс-медиа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG