Accessibility links

Язык доводит Киев


Столкновения у Верховной Рады сторонников и противников нового языкового закона

Столкновения у Верховной Рады сторонников и противников нового языкового закона

Верховная Рада Украины, окруженная демонстрантами с полярными взглядами на решение языковой проблемы, в первом чтении приняла законопроект правящей Партии регионов, усиливающий позиции русского языка в стране.

5 июня утром перед зданием парламента собралось несколько тысяч человек - сторонников и противников языкового законопроекта, которых разделяли милицейские кордоны. Партия регионов привезла в Киев защитников русского языка, оппозиция – украинского. “Регионалы” вместе с коммунистами проголосовали за скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики” в первом чтении. В случае окончательного утверждения этого документа русский получит статус регионального языка в тех областях Украины, где на нем говорит 10 процентов населения. Это 13 из 27 регионов страны.

На новость из Рады противники законопроекта на улице отреагировали скандированием: "Позор!" и попытались прорвать милицейское оцепление. На помощь стражам порядка сразу пришли бойцы “Беркута”, применившие слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали несколько демонстрантов. Позже “Беркут” разогнал митинг оппозиционеров на Майдане Незалежности.



Один из авторов спорного законопроекта - депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко утверждает, что он не представляет угрозы украинскому языку:

- Данный законопроект целиком и полностью соответствует евроустремлением Украины, еврообязательствам перед соответствующими институтами – Советом Европы и ОБСЕ..

В свою очередь, депутат от “Блока Юлии Тимошенко-Батьквищина” Степан Крупиль считает, что законопроект партии власти направлен против государственного языка:

- Хотя бы какая-то государственная политика по защите украинского языка должна быть. На самом деле мы понимаем, что это вопрос чисто политический и предвыборный. У Партии регионов было очень много времени для того, чтобы рассмотреть этот вопрос, но они этого не делали. Сейчас, когда в стране ухудшается социально-экономическая ситуация, когда фактически начинается изоляция властей Украины со стороны Запада, чтобы отвлечь внимание граждан от положения в экономике, вбрасывается тема, которая разъединяет и будоражит общество. Если посмотреть на список тем, которые волнуют украинцев, то вопрос языка стоит где-то во втором десятке.

Предоставить русскому статус второго государственного языка своим избирателям ранее обещали не только “регионалы”, но и коммунисты. По словам представителя парламентской фракции коммунистов Спиридона Килинкарова, законопроект "Об основах государственной языковой политики”, который должен быть окончательно принят к концу июня, проблему русского языка на Украине полностью не решит:

- Это первый шаг на пути решения данной проблемы, а для ее полного решения есть два пути. Либо проводи ту продуманную национальную политику, которая в свое время была в Советском Союзе, и сегодня есть в Российской Федерации, где в основном законе не закреплен статус русского как государственного, то есть, нет доминирования одной нации над другой, одного языка над другим. Этот вариант решения языковой проблемы может быть воплощен в новой украинкой конституции, и процесс ее принятия может быть очень длительным. Либо же следует узаконить статус русского как второго государственного языка в действующем сейчас основном законе страны

А вот как комментирует голосование большинства Верховной Рады за языковой законопроект глава всеукраинского объединения “Просвита” Павло Мовчан:

- Поражает абсолютная тупость в этом вопросе. Они не понимают какими могут быть последствия. Фактически реализуется та программа, с которой Путин шел на выборы. Он говорил ранее, что за Украину еще не брался. Теперь можно констатировать, что Путин за нее взялся. И это первые результаты влияния геополитики. Церковь раскололи, сейчас раскалывают общество по языковому принципу.

- Что будет с украинским языком после окончательного принятия законопроекта Партии регионов?

- Ничего с языком украинским не случится, он выдержал и более сложные периоды, например, период полнейшей полонизации Галичины (Речью Посполитой и Австро-Венгрией). Я не ошибусь, если скажу, что выстрел прогремит, а в какой форме - еще не известно. И кому он будет выгоден? Кому? Партии власти, Путину или Европе? Выстрел, который прогремит будет очень серьезным. Украина- это не маленькая Ирландия.

О последствиях окончательного утверждения законопроекта, усиливающего позиции русского языка на Украине, рассуждает руководитель социологической службы “Украинский барометр” политолог Виктор Небоженко:

- Это приведет к конфликту между двумя группами молодежи. С одной стороны, те, кто вырос в украинской культуре, закончили школы с украинским языком обучения. А с другой стороны – специально натренированная молодежь, которую будут привозить в столицу из Восточной Украины. Появление этого закона никак не скажется ни на украинском, ни на русском языках, но он приведет к радикализации молодежного движения и возможным столкновениям. Кроме того, если этот документ будет окончательно принят, то сразу же в игру вступит Кремль и выставит совершенно новые требования пребывающим сейчас у власти на Украине донецким политикам, и они очень пожалеют, что дали Кремлю разыграть карту русского языка, - убежден политолог Виктор Небоженко.
XS
SM
MD
LG