Accessibility links

Добро пожаловать в Америку


По словам Хиллари Клинтон, это должно стать шагом к объединению Грузии и мирному разрешению конфликта

По словам Хиллари Клинтон, это должно стать шагом к объединению Грузии и мирному разрешению конфликта

ТБИЛИСИ---Америка признает нейтральные паспорта. Госсекретарь Хиллари Клинтон уверяет: теперь жители Абхазии и Южной Осетии смогут посещать США по документам без национальной принадлежности. Сделает ли этот шаг инициативу грузинских властей более популярной, попытался выяснить Темур Кигурадзе.

Паспорта без определенного гражданства в Грузии начали выдавать еще в прошлом году. Они предназначены для жителей неподконтрольных Тбилиси регионов и, как задумано, должны позволять им передвигаться как по Грузии, так и за ее пределами. Впрочем, даже официальные власти страны признавали: особого ажиотажа это не вызвало. Из Сухуми и Цхинвали люди выезжают по российским паспортам, недостатка в которых в этих регионах не ощущается.

Тех, кто все-таки решился получить паспорта - и это в основном люди, приехавшие в Грузию на лечение, – капля в море. Но ситуация может измениться. Хиллари Клинтон, будучи в Батуми, в среду сделала неожиданное заявление:

«Скоро посольства и консульства США по всему миру начнут принимать паспорта с нейтральным статусом от любого жителя этих регионов [Абхазии и Южной Осетии], пожелавшего посетить Соединенные Штаты или получить там образование».



По словам Хиллари Клинтон, это должно стать шагом к объединению Грузии и мирному разрешению конфликта.

В Тбилиси это заявление расценили как большое дипломатическое достижение и выражение необычайной поддержки Грузии со стороны США. Михаил Саакашвили, комментируя заявление Клинтон, предположил, что теперь вслед за США нейтральные документы признает большое количество других государств:

«Это позволит нашим соотечественникам в этих регионах не брать российские паспорта, а путешествовать по миру с нейтральными документами, выдаваемыми грузинской стороной. Им предоставляются новые возможности».

На новость уже отреагировали как сухумские, так и цхинвальские власти. Глава МИДа самопровозглашенной республики Абхазия Вячеслав Чирикба заявил, что Абхазии не нужны нейтральные документы. Чирикба, выступая перед началом переговоров по конфликтным регионам в Женеве, заверил, что поднимет там вопрос нейтральных паспортов и попросит разъяснений у американской стороны по заявлениям Клинтон.

Не менее резко выступили и представители де-факто властей Южной Осетии. Депутат югоосетинского парламента Амиран Дьяконов убежден, что по всему региону вряд ли найдется большое количество желающих получить такой документ, «даже если с ним можно будет поехать в США».

Скептически на перспективу паспортов смотрит и грузинский политолог Гоги Хуцишвили. Он считает, что само по себе признание Вашингтоном этих нейтральных документов – факт положительный, но радикально это не изменит настроя жителей неподконтрольных территорий:

«Да, интерес к паспортам может немного вырасти, но не радикально. И как раз именно потому, что паспорта признали США. Если бы это сделала другая страна, то эффект мог бы быть больше. Но в Абхазии США традиционно рассматриваются как враг России, поэтому это вызовет негативный резонанс и вряд ли приведет к сдвигам в абхазском обществе».

Нейтральный паспорт представляет собой документ, удостоверяющий личность без каких-либо намеков на государственную принадлежность. До сих пор пропускать через свои границы владельцев таких паспортов соглашались лишь прибалтийские страны, Чехия, Словакия и Япония.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG